索引号K0DD-0302-2018-009 主题分类:法规文件
发布机构:涔天河镇 发布日期:2018-06-11
名    称:涔天河镇2018年度安全生产应急救援预案
文件编号:江涔政发〔2018〕28号 关键 词:

涔天河镇2018年度安全生产应急救援预案

 

K0DD-0302-2018-009


 

江涔政发〔2018〕28

 

涔天河镇2018年度安全生产应急救援预案

 

一、总则

    为规范我镇安全生产事故的应急管理和应急响应程序,明确各有关部门和企业职责,建立健全统一指挥、分级负责、资源共享、平战结合、反应灵敏的应急机制,进一步增强应对安全生产事故风险和事故灾害应急管理的能力,最大限度降低事故造成的人员伤亡和损失,制定本预案。

二、工作原则

    (1)以人为本,安全第一。安全生产事故应急救援工作要始终把保障人民群众的生命和健康安全放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和危害。

    (2)统一指挥,分级负责。镇人民政府、有关部门和企业要按照各自职责和权限,负责事故的应急管理和应急处置工作。

    (3)依靠科学,依法规范。依法规范应急救援工作,确保预案的科学性、权威性和可操作性。

    (4)预防为主,平战结合。按照长期准备、重点建设的要求,做好应对安全生产事故的思想准备、预案准备、 物资和经费准备、工作准备,加强培训演练,做到常备不懈。有关企业要将日常工作和应急救援工作相结合;充分利用现有专业力量,努力实现一队多能;培养和发挥经过专门培训的兼职应急救援力量的作用。

三、编制依据

    依据《安全生产法》、《矿山安全法》等有关法律、法规和规章,制定本预案。

四、适用范围

    本预案主要适用于非煤矿山(采石场)安全生产事故的应对工作:

    (1)一次发生死亡3人以上死亡的较大伤亡事故;

    (2)直接经济损失500-1000万元的事故;

    (3)其他可能造成重大人员伤亡或者巨大财产损失的事故。

五、组织指挥体系与职责

    1、应急救援指挥部

总指挥:刘福龙

副总指挥:刘瑞平、唐利华

成  员:王元学、张玉和、蒋其宇、蒋征南、欧建军、曾少华

    职  责:确定总体决策和救援行动方案,调集指挥各方面抢险救灾力量,及时向上级领导和部门续报情况。

    2、 救援组

    组  长:欧阳红辉

    成  员:事故单位主要负责人、镇干部职工

    职  责:及时掌握事故灾害的变化情况,提出相应措施;受理指挥员的指示;根据事故变化及时向总指挥部报告,统筹调度与救灾有关的各方面人力、物力;遇有特殊情况及时请示有关上级部门,协调平衡企业外部的有关问题。

    3、 警戒保卫组

    组  长:欧建军

    成  员:派出所人员、事故地村委会主要干部

    职  责:负责控制进入事故现场救援人员数量,维护事故现场和事故单位秩序,保证执行任务的车辆畅通,保证救援工作正常进行;依法采取有效措施,内控企业相关人员,防止有关责任人员逃逸或者转移、隐匿财产。

    4、 后勤保障组

    组  长:唐玲

    成  员:蒋红云、事故单位负责人

    职  责:负责事故现场所需设备、材料的供应;负责事故应急处置过程中交通等后勤保障工作。

    5、医疗救护组

    组  长:蔡连德

    成  员:卫生院全体医护人员

    职  责:负责现场伤员的运送、救治工作。

    6、 信息组

    组  长:唐利华

    成  员:王元学、张玉和

    职  责:负责起草新闻发布稿和事故情况公告,管理和协调信息发布和报道工作,及时、准确报道事故信息,坚持正面宣传,引导媒体及公众舆论,适时解答有关质询。

六、分级响应程序

    发生事故后,按照事故等级,及时上报上一级应急指挥机构。超出本级应急救援处置能力时,及时请求上一级应急救援指挥机构启动上一级应急预案。

    (1)一般事故响应:由事故发生单位同级安全监管各部门、事故单位主管部门、事故发生单位的主要负责人组成现场应急救援的指挥部,政府其他相关部门配合。原则上不启动本预案,根据事故发展态势,逐级启动事故发生单位、单位主管部门、镇政府预案及相关部门的预案。

    (2)较大事故响应:配合县政府、安全监管各部门、事故单位主管部门、事故发生单位的主要负责人组成现场应急救援指挥部,启动应急预案和相关部门预案并直接指挥现场应急救援,政府相关部门配合,同时立即向县政府、县安委会办公室报告事故情况,并继续协助上级非煤矿山(采石场)安全生产事故应急救援指挥部进行救援工作。

    (3)重大事故响应:启动本预案及相关部门预案进行应急救援,及时向县政府和县安委会报告事故的事态发展和救援情况,并保护现场,配合上级事故调查组开展调查。

(4)特别重大事故响应:立即报告县特大安全生产事故救援指挥部,同时启动本预案及相关部门预案,进行现场救援。


                            涔天河镇人民政府

                            2018年4月27日