索引号KOJJ-0302-2018-018 主题分类:法规文件
发布机构:涛圩镇 发布日期:2018-09-13
名    称:关于开展“平安示范村(社区)”评选表彰活动工作方案的通知
文件编号:江涛政发〔2018〕29号 关键 词:

关于开展“平安示范村(社区)”评选表彰活动工作方案的通知

 

 

 

 

 

江涛政发201829

 

 

关于开展“平安示范村(社区)”评选表彰活动工作方案的通知

 

各村(社区)、镇直单位:

为贯彻落实省、市、县政法工作会议精神,深入推进全镇平安创建工作,以平安创建活动的开展助推全镇法治建设、平安建设和经济社会发展。经镇党委政府研究决定,报县委县政府同意,2018 年在全镇范围内开展“平安示范村(社区)”评选表彰活动,特制定本方案:

    一、指导思想

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动“乡村振兴战略”目标落实,按照平安建设工作总要求,广泛开展“平安示范村(社区)”创建活动,使广大群众参与平安建设的积极性进一步提高,平安建设基层基础进一步夯实,社会治安形势进一步好转,社会稳定局面进一步巩固,公众安全感和满意度进一步提升,为打胜“七大战役”,决胜全面建成小康社会营造安全、稳定、和谐的社会环境。

    二、评选标准

 1、社会大局稳定(15 分)。矛盾纠纷排查化解及时有效,无较大涉众矛盾隐患,近三年内无赴省进京非正常上访、无群体性事件、无个人极端事件。

2、社会风气良好(15 分)。村风文明祥和,治安秩序好,近三年内无黑恶势力犯罪、无较大影响刑事治安案件、无重大民转刑案件、无“黄赌毒”等丑恶现象、无“村霸”和宗族恶势力、无安全责任事故、无邪教组织和非法宗教活动等。

3、治安秩序良好(10 分)。(社区)治安防控网络完善,“雪亮工程”覆盖到位,有联防工作队伍,有健全的治安管理工作制度,社区(驻村)警务室作用发挥好。

4、基层组织有力(10 分)。()“两委”坚强有力,治保、调解、普法、帮教、群防群治等综治组织健全,村()民群众积极参与。

5、综治组织和工作制度健全(10 分)。(社区) 综治中心规范运行,网格化服务管理到位,群众满意度达90%

特殊人群关怀帮扶措施落实。治安、调解、信访、实有人口管理工作有阵地、有人员、有制度、有台账,能充分发挥综治工作机构的职能作用。

6、刑释人员帮教措施落实(10 分)。没有出现重新犯罪现象。社区服刑人员不出现脱管漏管或重新违法犯罪行为。刑满释放人员重新犯罪率控制在2%以下,社区服刑人员无脱管漏管,严重精神障碍患者规范管理率达95%以上。

7、村(社区)民法治意识增强(10 分)。经常开展法治教育、法律宣传活动,有固定的法律宣传设施,村民懂法、用法、守法的自觉性明显提高。平安创建宣传到位,形成浓厚的平安创建氛围,在平安创建工作方面有突出的实绩。

    三、评选方式

按微信投票和考核打分相结合的方式评选,总分100 分,其中微信投票占20 分,综合考核80 分,总得分80 分以上为全县平安示范村(社区)。

1.评选程序

分两个阶段进行:

1)初评表彰。7 20 日至8 20 日,镇政府组织辖区所有村(社区)开展“平安示范村(社区)”评选活动,通过2/3 群众联名联户申请、召开村民大会、党员大会通过、村级张榜公示、镇政府组织公众投票、综合打分等程序,评选出本镇“2018 年乡镇平安示范村(社区)”并给予表彰。各乡镇评选工作要求有方案,有影像资料,有评选结果。

2)县委、县政府评选表彰。8 20 -9 20 日为县综治委评选阶段。镇政府在7 30 日前将本辖区评选出的“平安示范村(社区)”资料报县委政法委(综治办),县综治办及相关单位对报送的村(社区)进行审核,确定为全县候选单位,通过微信投票和综合打分,评选出“2018 年全县平安示范村(社区)”,提交县综治委研究,报县委、县政府审定表彰。乡镇报送参选的村(社区)资料包括不少于300 字的文字资料和村容村貌、综治维稳工作开展照片等。

2.评选打分

1)微信投票。县综治办在“平安瑶都在线”和“瑶

警在线”微信公众号上开辟平安示范村(社区)评选专栏,于8 20 - 9 20 日,将对平安示范村(社区)候选对象、简要介绍面向社会发布。群众用智能手机在微信上搜索,添加或关注“平安瑶都在线”“瑶警在线”微信公众号后,打开“平安示范村(社区)评选”专栏点击选中的候选对象投票即可。每个微信号每轮限投一次,可选多个候选村进行投票。

2)考核打分。微信投票结束后,由县综治办组织有关部门对平安示范村(社区)候选对象的群众参与率、活动组织、公示、张榜等情况进行考核打分。根据微信投票和考核打分两项得分,确定全县“平安示范村(社区)”的建议名单。

    四、奖励办法

对本次评选出来的全县“平安示范村(社区)”,县综治委审查研究后,提请县委、县政府研究审定发文表彰。获“全县平安示范村(社区)”荣誉的村(社区),村主干每人奖励1000 元,从镇村两级经费中列支。

    五、组织领导

成立全镇平安示范村(社区)评选表彰活动领导小组,由镇党委副书记、镇长刘天青任组长,政法委员、党政办主任朱清山、武装部长黄民忠任副组长,镇其他党政领导、派出所、司法所、国土所等单位负责人为成员,领导小组下设办公室,由朱清山兼任办公室主任,负责“平安示范村(社区)”评选活动有关事宜。

六、工作要求

1.各单位须认真传达,广泛宣传,制定工作方案,落实工作措施,努力提高辖区群众或单位干部职工参与“平安示范村(社区)”评选活动的积极性。本次评选活动纳入年度综治考核(平安建设)内容。对未开展平安示范村(社区)创建活动或创建成效不显著的单位取消综治评先资格,并进行挂牌督办。

2.所推荐的“平安示范村(社区)”候选对象,必须是符合前面确定的七项评选标准的模范先进村(社区)。

3.评选活动须实事求是,做到公平公开公正,不得弄虚作假,凡出现雇佣“水军”投票等不良情形的一律取消评选资格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:平安村(社区)   评选表彰   活动方案  通知                                           

涛圩镇党政办公室              2018716日印发 

(共印35份)