索引号K0014-0201-2019-001 主题分类:规划计划
发布机构:自然资源局 发布日期:2019-04-10
名    称:江华瑶族自治县国土资源局关于印发《2019年全县国土资源工作要点》的通知
文件编号:江国土资发〔2019〕9号 关键 词:

江华瑶族自治县国土资源局关于印发《2019年全县国土资源工作要点》的通知

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我县巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴之年。全县国土资源工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市、县有关会议的安排部署,紧紧围绕国土资源中心工作,全力服务1123456”工程,进一步解放思想,开拓创新,认真履职,努力奋进,不断提升保障能力和服务水平,开创国土资源工作新局面。

       一、工作目标

主要目标是:加大向上争取力度,确保拿回新增建设用地指标1500亩、力争2000亩;增减挂钩争取立项批复5000亩、拆旧复垦3000亩,实现流转交易收入3亿元;规范土地市场管理,通过招拍挂出让供地800亩,实现土地出让收入6亿元以上;积极开展矿山生态修复和地灾防治;落实耕地保护责任,推进万亩土地开发计划,实施涔天河耕地后备资源开发项目4000亩,交易占补平衡指标4000亩以上,支持涔天河移民安置缺口资金4亿元以上;按要求完成土地矿产卫片执法监督检查、第三次全国土地调查、年度土地变更调查、拆违控违、精准扶贫、安全生产、信访维稳、综治民调等专项工作;巩固提升不动产登记“最多跑一次”改革成果;顺利完成机构改革,狠抓队伍建设及党风廉政建设,力争各项业务工作保持全市领先水平,力争在县委、县政府年度各项考核中进入先进行列。 

二、任务清单和分工

(一)保障发展大局

1、启动国土空间规划编制。以编制国土空间规划为契机,统筹各类专项规划,统一行使国土空间用途管制,为实现“多规合一”和全县建设小康社会打下坚实基础。(责任领导:杨平,责任股室:用地股)

2、及时调整土地利用总体规划。根据全县重点项目、民生项目的实际情况,及时跟进和调整土地利用总体规划,完成农村服务平台、易地扶贫搬迁、重点民生项目的土地利用规划调整修编工作。(责任领导:杨平,责任股室:用地股)

3、做好用地保障工作。全力以赴做好用地报批,确保全年拿回新增建设用地批文1500亩,力争拿回2000亩,确保项目发展用地。切实把好用地预审关。依法做好设施农用地备案。(责任领导:杨平,责任股室:用地股,各乡镇国土资源所)

4、精心经营土地市场。编制2019年全县土地储备计划和土地供应计划。积极探索工业用地弹性出让和基础设施项目有偿使用制度,力争全年通过招拍挂出让供地800亩以上,实现土地出让收入6亿元以上。完成超容积率、土地出让金追缴。(责任领导:杨平,责任股室:土地储备中心)

5、积极盘活存量土地。2018年土地例行督察整改为契机,全面查清全县疑似闲置用地和批而未供土地的具体情况,拿出处置方案,盘活闲置土地,全年要盘活空闲土地1000亩以上,促进土地集约节约利用。(责任领导:伍致勇、杨平,责任股室:执法大队、土地储备中心)

6、依法征地拆迁。严格履行征地程序,加强对征地拆迁的指导,力争全年征地3000亩,推动新建项目顺利开工建设。(责任领导:杨平,责任股室:征地管理事务所)

7、加强矿政管理。严格落实第三轮矿规,开展砂石矿业权专项规划编制工作,做好县级发证矿种基准矿价评估、矿山监管、矿业权出让办证和实地核查、矿业权人勘查开采信息公示工作,努力实现矿权出让收入400万元。(责任领导:罗申明,责任股室:矿管股、地环股)

(二)保护国土资源

8、加强耕地保护和建设。3月底前完成白芒营翁水和大路铺宝昌洞“旱改水”项目验收报备。推进万亩土地开发计划,5月底前完成12个项目3095亩土地开发项目,11月底完成白芒营白牛山、小圩竹才等5000亩土地开发项目,争取交易耕地指标4000亩;争取6月份开始实施涔天河耕地后备资源开发项目4000亩,改善灌区农村生产条件。(责任领导:盘向友,责任股室:耕保股、土地开发整理中心)

9、严厉打击涉土涉矿违法行为。开展日常动态巡查,做好卫片执法监督检查工作,规范用地用矿秩序;加大控违拆违力度,扎实开展控违拆违百日攻坚行动,确保违法建筑零增长,完成去存量50%以上的目标任务;加大案件查处力度,严厉打击非法开采、盗采行为;加强业务培训,全面提升基层国土资源所办案能力。(责任领导:伍致勇、刘华,责任股室:执法大队、各乡镇国土资源所)

10、坚决遏制“农地非农化”现象。高度重视大棚房清理整治,全面完成违规大棚房的整改工作。(责任领导:伍致勇,责任股室:执法大队、用地股、各乡镇国土资源所)

11、推进矿山环境恢复治理。统一行使国土空间生态保护修复,积极推进河路口矿区6月底前生态修复和矿山复绿,确保当地群众生活和生态环境持续好转。(责任领导:罗申明,责任股室:地环股)

(三)助推乡村振兴

12、继续深入推进增减挂钩项目。做好项目的申报和验收,5月底前完成2018年第2期、第3期的拆旧工作,8月底完成2018年第2期、第3期的复垦工作;全面完成已入住易地扶贫搬迁户老宅基地的拆旧复垦任务和危房改造户拆旧任务,全年努力完成立项批复5000亩、拆旧复垦3000亩。通过增减挂钩节余指标流转交易,力争为乡村振兴和扶贫攻坚筹集3亿元以上资金。(责任领导:盘向友、杨平,责任股室:用地股、耕保股、土地开发整理中心)

13、进一步巩固脱贫攻坚成果。坚持扶贫与扶志相结合、输血与造血相结合,按照分类管理,做好驻村帮扶、结对帮扶,充分发挥国土资源部门职能优势,推进行业扶贫出成效。(责任领导:伍致勇,责任股室:各相关股室、驻村扶贫工作队、结对帮扶责任人)

14、规范农村宅基地管理。指导村民科学选址,严格按照村庄规划及土地利用规划,依法审批农村村民建房,引导村民形成集约节约建房新观念。(责任领导:杨平,责任股室:各乡镇国土资源所)

(四)增进民生福祉

15、扎实做好信访维稳工作。积极开展土地权属纠纷排查化解活动,全面实行重大事项信访风险评估制度,全面发挥网络信访主渠道作用,切实抓好进京、赴省的控访,全力打造“责任信访”、“法治信访”,逐步解决涉土涉矿遗留问题,确保信访“五个不发生”,将综治维稳和民调纳入绩效考核,争创全县先进。(责任领导:罗申明,责任股室:法规股(信访办)、办公室、各相关股室)

16、稳健开展专项调纠。完成春晓西路延伸段南向12户居民建房用地历史遗留问题及广厦房地产公司用地权属纠纷,化解信访矛盾。(责任领导:刘华、杨平、罗申明,责任股室:各相关股室)

17、深入开展扫黑除恶斗争。针对黑恶势力参与、渗透国土资源领域违法违规行为,深挖线索,精准发力,开展扫黑除恶斗争,最大限度挤压黑恶势力的生存空间。(责任领导:罗申明,责任股室:法规股(信访办)、执法大队、各相关股室队所)

18、深入开展地质灾害防治。把重点放在群测群防、责任落实、汛期值班、预警预报、汛期巡查排查、防治知识宣传、应急演练、能力建设上来,向省市县积极争取地灾防治专项治理资金,加快高寒山区暨地质灾害搬迁避让工作进程,确保群众生命财产安全。(责任领导:罗申明,责任股室:地环股)

(五)推进重大改革

19、深化不动产登记改革。抓好不动产登记存量数据的整理汇交和登记信息共享平台建设,稳妥解决房地产小区及房改房、集资建房不动产办证历史遗留问题,力争在6月份把不动产登记业务受理窗口延伸至大路铺、白芒营、涛圩等乡镇,全面实现不动产登记“最多跑一次”。(责任领导:盘向友,责任股室:不动产登记中心、信息中心)

20、按要求推进机构改革。牢固树立“四个意识”,强化使命担当,严明政治纪律、组织机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,按照职责和分工推动机构改革各项工作落实,圆满完成机构改革任务。(责任领导:兰连富,责任股室:政工股、办公室、各相关股室队所)

(六)夯实基础工作

21、切实做好矿山安全生产工作。压实工作责任,层层传导压力,加强矿山安全生产大检查,将矿山安全隐患消灭在萌芽状态。扎实开展打非治违专项行动和安全生产大排查大整治百日行动,确保矿山领域安全稳定。(责任领导:伍致勇,责任股室:矿管股)

22、切实提高依法行政水平。完善规范性文件管理,严守重大行政决策程序,推进法制审查前置集体会审制度,依法办理行政争议、行政诉讼案件,积极营造全员学法普法浓郁氛围。(责任领导:罗申明,责任股室:法规股(信访办))

23、切实加强地籍管理和测绘行业管理。按要求完成年度土地变更调查和耕地质量等级评价工作。全力以赴开展第三次全国土地调查,上半年完成外业调查,12月底完成数据建库。(责任领导:张建宇,责任股室:地籍股)

24、加快推进信息化建设。实现日常办公和行政审批事项网上运行,不断提升国土资源信息化水平。(责任领导:张建宇,责任股室:信息中心、各股室队所)

25、创建市级文明标兵单位。以创建市级文明标兵单位为契机,建立健全内部管理各项制度,不断提高全局规范化、制度化管理水平,进一步提升服务质量,进一步优化环境;加大宣传推介力度;积极筹措和安排资金,确保各项工作开展顺利。年内完成市级文明标兵单位的争创申报工作,提升文明指数,树立国土资源部门良好形象。(责任领导:张建宇,责任股室:办公室、财务股、各股室队所)

26、严格干部绩效考核。3月中旬制定《县国土资源局干部职工绩效考核办法》,并严格执行。(责任领导:兰连富,责任股室:政工股)

27、加强基础设施建设。年底完成码市国土资源所公租房建设。(责任领导:罗申明,责任股室:基建办)

(七)加强党的建设

28、坚决落实党组主体责任。聚焦主业,集中主力,切实加强党对一切工作的领导,规范权力监督,科学选人用人,按“一岗双责“的要求,管好自己,带好队伍。(责任领导:魏远明,责任人:局班子成员)

29、持续开展作风建设和党风廉政建设。持之以恒正风肃纪,在预防、警醒、规范、跟踪、查处、问责上出实招,见实效,锻造一支政治过硬、作风优良、能力突出的国土资源干部队伍。(责任领导:兰连富、高军宁,责任股室:作风办、派驻纪检组)

30、抓好党建和干部教育管理。落实“三会一课”,开展主题党日活动和党员民主评议,加强党建文化阵地建设。科学有效的制定干部学习计划,不断提升干部队伍政治素养和业务素质。(责任领导:兰连富,责任股室:党支部、政工股)

31、完成涉砂涉矿专项巡察。接受十二届县委第四轮巡察关于涉砂涉矿领域的政治体检,开展自查自纠和专项整治,积极配合县委巡察组完成专项巡察工作。(责任领导:罗申明,责任股室:各股室队所)

32、进一步优化发展环境。狠抓服务作风,严抓服务效能,优化审批流程,配合派驻纪检组严厉查处行政不作为、慢作为、乱作为。(责任领导:兰连富,责任股室:作风办、各相关股室队所)

三、工作要求

(一)狠抓工作落实。工作要点是全年工作的基本概括,具有较强的导向作用。各股室队所要高度重视,按照各自的职责分工,按时间节点狠抓任务落实。

(二)加强督促检查。坚持每月一调度一通报。每月月底,各责任股室队所按照工作要点,简明扼要的一一罗列各项工作进度报办公室汇总,次月月初通报工作落实情况。

(三)严格工作考核。工作完成情况与绩效评先评优挂钩,未完成任务,在年终绩效考核中,除不可抗力和非自身原因外,视情况取消评优评先资格,情节严重、应该问责的,将予以追责。