索引号 主题分类:统计数据
发布机构:农业委 发布日期:2018-08-14
名    称:上半年农业农村工作总结及下半年工作打算
文件编号: 关键 词:

上半年农业农村工作总结及下半年工作打算

江华瑶族自治县

上半年农业农村工作总结及下半年工作打算

江华瑶族自治县农业委员会

2018710日)

今年来,我县坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念为引领,深入贯彻落实中央一号文件和中央、省、市农村工作会议精神,加快农业现代化和全面小康社会进程,全县农业农村经济社会发展态势良好。

一、上半年工作亮点和特色

1、园区升级持续升温。2018年,我县下拨园区升级专项建设资金3000万元,各园区建设工作正如火如荼进行中。其中重点升级农业园区――牛牯岭现代农业(江华苦茶)特色产业园,已制定年度工作实施方案,正进行厂房、道路建设招投标工作;今年我县争取省级特色产业园申报指标2 个,已通知园区业主做好申报资料收集;小圩壮族乡富硒生态茶叶产业园新创3000亩以上农业标准化示范基地,已完成土地流转3300亩,种植江华苦茶、白茶等1000亩,正进行厂房建设和加工设备购置。园区内流转的1000亩林地砍伐手续已报批完毕,2018年底可全部完成茶叶种植;红山现代休闲观光农业暨田园综合体建设项目是我县今年新引进5000万元以上的农业项目,项目已完成签约,项目已落地实施。

 

2、产业扶贫成果显著。全县大力推进“四个三”产业扶贫工程,已新建优势特色农业产业基地30200亩,其中茶叶3200亩、水果12000亩、油茶10000亩、菊芋5000亩、食用菌2000万袋,新增发展生猪1161头、牛650头、山羊92只、家禽2.94万羽、蜜蜂965箱(群),发展小微企业40家,打造9个乡村旅游项目,光伏扶贫电站11个,小水电扶贫电站2个。同时,对20162018年产业扶贫资金项目清理,共清理项目资金2809.693万元,查出问题50户,清退资金17.1万元。

3、特色产业不断壮大。全县新增水果1.41万亩、茶叶0.38万亩、油茶1万亩;完成种植烤烟5万亩、蔬菜7.83万亩;发展生猪95万头、牛17.4万头、山羊14.3万只、家禽503万羽、水产品总产量2188吨,其中养殖产量2068吨。

4、招商引资成果喜人。一是新引进永州万泰农业发展有限公司菊粉生物产业项目。项目总投资8亿元,目前已完成投资0.32亿元,种植菊芋5000亩,在县经开区购地40亩,正在进行厂房等基地建设,年底可完成6000吨菊粉生产线建设, 预计可生产菊粉1600吨。二是茶叶产业化项目。江华瑶茶文化产业园,累计完成投资2.38亿元,园区已完成水电、道路、通讯、绿化等基础设施建设,办公楼预计8月底完工。2018年,全县招商浙江松阳、安吉等客商参与茶叶产业化项目建设,共流转土地9500亩,种植茶叶3800亩,其中较大基地有小圩壮族乡崇江村(流转土地3300亩,已种植1000亩),湘江乡樟木口村(流转土地800亩,正进行土地整理),大圩镇大塘村(流转土地2000亩,2018年种植400亩),大路铺镇宝昌洞村(流转土地2000亩,土地整理500亩),涔天河镇塘湾村(流转土地800亩,2018年种植600亩),桥市乡塘家源村(流转土地600亩,2018年种植600亩)。

二、存在的问题

1、农村集体“三资”管理薄弱。一是资金管理不规范。部分村集体收入不上交村账乡代管中心,设立“账外账”,坐收坐支;村级债务化解困难,部分村不顾自身条件蛮目进行村级道路、活动中心、球场、卫生室、路灯等建设项目,产生了新的村级债务,化解这些债务困难重重。二是资产、资源管理缺位。土地等集体资源登记不够清晰、不完整,有的村对集体土地等资源落实不关心,不了解集体资产、资源情况。农村资产、资源运营管理能力不足,缺乏开发和利用农村资产和资源的本领,导致资产和资源长期被闲置。对资产、资源购置和处置,土地、山林承包等重大事项不经村支两委讨论,村民代表或村民会议通过,不实行招投标,搞暗箱操作,低价或无偿给他人使用。三是民主监督流于形式,民主理财小组成员整体素质不高,年龄偏大,又无相关报酬,常被村干部兼任或架空,民主监督流于形式。

 

2、农村土地流转增量乏力。集中连片、长期流转适合现代农业规模化经营的农用地越来越少,同时农民对土地流转后权益维护担忧,流转积极性不高,农村土地流转日益困难。

三、下半年工作打算

1、抓特色产业发展。按照“扶优、扶强、扶大”的原则和“壮大一批、引进一批、新办一批”的思路,围绕粮食、茶叶、水果、蔬菜、药材、油茶、食用菌和生猪等重点产业,培育发展同丰粮油食品、六月香果业等一批带动能力强的省、市级农业产业化龙头企业,支持温氏畜牧、富隆果业、源源兴农业等龙头企业创办基地、开展精深加工,不断提高我县特色农业产业发展水平。

2、抓农业品牌创建。坚持政府、企业、合作社联手,大力实施农产品“双品牌”战略,即构建起“神州瑶都”区域品牌(证明商标)和产品品牌(注册商标)的农产品“双品牌”经营体系;整合资源,创新技术,形成合力推进“三品一标”产品认证和商标注册,打造一批农产品品牌。积极推介江华苦茶、瑶山雪梨和瑶珍大米(松田米)等一批文化底蕴厚重优质农特产品纳入“永州之野”市级农业公用品牌。

3、抓园区升级工作。重点升级牛牯岭现代农业(江华苦茶)特色产业园,将益崧茶叶特色产业园、六月香瑶山雪梨特色产业园创建成省级特色产业园,建设好小圩壮族乡富硒生态茶叶产业园5000亩标准化示范基地,和红山现代休闲观光农业暨田园综合体建设项目、打造沱江瑶都田园休闲农业观光园、大圩大塘茶叶产业园、界牌猪沼果循环产业园、大路铺洞尾百香果产业园、白芒营骥马塘水果产业园、涛圩大山口茶叶产业园等6个乡镇特色产业园,将全县现代农业产业园区建设成为产业结构调整的精品区,科技推广的示范区,产品质量的安全区,产业扶贫的主导区,品牌创建的引领区,产业融合的样板区,美丽乡村的先行区,农村综合改革的试验区。

4、抓乡村振兴战略。对照省市年度目标任务,着力抓好规划提升、产业富民、环境治理和生态保护等九大工程,扎实推进乡村振兴工作。重点抓好瑶都水寨示范片、国道207沿线示范带、16个县级示范村建设。