索引号K0052-0302-2019-006 主题分类:法规文件
发布机构:县各单位 发布日期:2019-05-10
名    称:关于印发《江华2019年度贫困残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》的通知
文件编号:江残联字〔2019〕6号 关键 词:

关于印发《江华2019年度贫困残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》的通知

江华2019年度贫困残疾人家庭无障碍

改造项目实施方案

 

    根据省残联、省住建厅、省财政厅、省民政厅《关于进一步做好贫困残疾人家庭无障碍改造工作的指导意见文件(湘残[2019]2)及《永州市残疾人联合会关于下达<永州市2019年度省级贫困残疾人家庭无障碍改造项目实施方案>的通知精神,结合我县实际,制定本方案。

    一、目标任务

    全年项目任务 20户。通过项目实施,帮助贫困残疾人家庭进行“个性化和人性化”无障碍改造,消除居家生活障碍,提高残疾人居家生活自主程度和生活质量,为实现“同步小康”奠定基础。

    二、项目对象

    须同时满足以下条件:

   (一)持有第二代《中华人民共和国残疾人证》

   (二)家庭贫困(持有《扶贫手册》或《低保证》 );

   (三)有住房无障碍设施改造的需要。重点资助建档立卡的残疾人家庭、重度、老年、多重残疾人或一户多残家庭,其中优先保障建档立卡残疾人家庭。

    三、基本原则

(一)聚焦扶贫,重点推进。聚焦城乡低保、农村建档立卡贫困、特困供养重度残疾人家庭,优先保障,重点推进。

(二)因地制宜,分类设计。结合当地实际情况和特点,按照贫困残疾人,特别是重度残疾人家庭无障碍改造的基本要求,在优先满足残疾人的“个性化”无障碍需求适当兼顾“人性化”需求的基础上,科学确定改造内容。

    依规依纪,公开透明严格依规依纪组织实施,工作过程公开、公正、透明,让残疾人真正得到实惠。

    四、项目经费及资金使用规范

   (一)项目总体户均资助不低于7000元,但不搞平均化分配;                        

    (二)单户室外地面平整面积不得超过 15 平方米;

   (三)上级配发的或当地单独立项采购的辅具不得占用本项目资金;

   (四)不得以纯配发电器代替无障碍改造;

     五、无障碍改造内容

(一)按残疾类别确定基础内容。

残疾类别

基础改造内容

肢      体

要根据其残疾程度、活动范围及本人意愿等实际,着重对其厨房、厕所、卧室等部位的基础设施进行有针对性改造,包括改门、改坡、改灶、改水、改电、平整地面、安装坐便器和扶手等,消除其居家障碍。对三级以上中重度肢体残疾人家庭的服务包括但不限于以下内容:室内地面平整、卫生间地面材质使用防滑砖、凡有门处不得设门槛且门的净宽应不小于800MM;经常活动区域的墙面安装扶手、靠墙处宜设置防撞板;入户门厅净宽应大于900MM、设置带遥控开关的自动开启的门禁设备、安装可视对讲门禁设备、卧室、卫生间等照明灯安装遥控或声控开关;对坐轮椅者的卧室在床的上方设置导轨式吊架,并延伸到卫生间;对需要自行做饭的,对其厨房依照有关标准进行全方位的无障碍改造,以让残疾人能够畅通进出厨房、独立完成做饭等家务;卫生间设置导轨式吊架,配以安装热水器等助浴专用设备,有条件的应设置浴缸,以方便重度残疾人洗浴。坐便器侧墙设置活动式L形扶手,洗手盆或盥洗台前端设置扶手、下部留出足够的移动空间,以方便坐轮椅者使用;阳台安装防止轮椅冲撞的挡板和手摇或电动升降式晒衣架等等。

视      力

根据其残疾程度、社会参与及本人意愿等实际,对其主要活动场所铺设盲道或提示盲道,安装扶手、语音对讲门铃或盲人读屏软件,架设自来水、改装电器声控开关,以及配置具有语音提醒功能的生活用品等。

听力、言语

残疾人家庭

根据其残疾程度、本人意愿等实际,为其房屋安装闪光门铃(或可视门铃),配置闪光开水壶、振动闹钟等聋人无障碍生活用品;有与外界交流能力和愿望的,为其创造交流条件和无障碍环境。

智力、精神

残疾人家庭

根据其残疾程度、本人(监护人)意愿等实际,改造其家庭室内电源线路,安装高位遥控开关,安装安全防护网,配置密码刀具箱等,以降低其居家生活风险。

(二)按居住地确定重点内容。

 
 

居住地

重点改造内容

居住在城镇

重点为服务对象改(新)建低位灶台、加装洗浴设备等,按照《无障碍设计规范》(GB 50763—2012)“无障碍住房”标准改建室内设施;居一楼的,为其出入家庭创造无障碍通道和环境。

居住在农村

根据其残疾类别和等级,重点为服务对象改(新)建洗浴、入厕一体的卫生间,安装太阳能热水器或其他洗浴设施;改(加)装用水设施,以方便残疾人生活用水;对房屋前后通道进行无障碍化处理,方便残疾人进出等。

    六、实施流程

    (一)动员部署

    根据本方案各地要通过电视、报纸、网络等形式广泛开展项目宣传工作,增强项目社会知晓度,为残疾人家庭主动申请创造条件。

   (二)组织实施

    1.确定项目对象。①申请。贫困残疾人家庭应在4月10日前向当地乡镇(街道)残联提出申请,填写申请表(附件 1)、提交残疾人证、扶贫部门制发的《扶贫手册》或民政部门制发的《低保证》复印件等资料。②评估。受理残疾人的申请后,乡镇(街道)残联要及时对残疾人家庭无障碍改造的需求程度进行入户调查评估(附件 2)。评估完成后,将评估表、申请资料一并上报县残联进行项目申报。③审核。县残联认真审核乡镇(街道)残联的申报资料,根据评估结果拟定项目对象。④公示。县残联于 6 月10日前将当年度项目指标数量及拟定的项目对象名单在相关媒体上公示,接受公众监督。公示无明显异议的,正式确定为项目对象。

    2.制定改造方案。项目对象确定后,县残联根据其申请、评估及残疾类别等情况,结合本方案第五条相关内容,在通过现场勘察、电话调查等方式征询项目对象意见的基础上,由(市、县、乡镇)残联、施工方、服务对象共同拟定改造方案并概算出所需费用。

3.确定施工单位。改造方案确定后,县残联逐项汇总所需改造的部位及预算,形成总标的物。在此基础上,根据有关规定确定施工单位或施工人。   

4.组织工程施工。要着重抓好施工合同、协议签订工作,施工方要明确以下义务:①要根据改造方案制作施工图纸。②施工前后要分别拍照备存。③文明施工。施工前要提前通知项目对象,告知相关事项,尽量减少对项目对象正常生活的影响。④质量要求。施工所需物资、产品、器材等均须符合国家质量标准,改造工程包修期自验收合格日起应不低于 12 个月。⑤移交档案。工程验收合格后,施工方要及时将施工图纸、所拍前后对比照片等有关资料移交给县残联。县残联指派专人负责施工管理,随时协调处理施工过程中的有关问题与矛盾,确保施工质量。    

(三)检查验收

    施工结束后,县残联认真组织工程验收,填写验收单。验收合格的,及时接收相关档案资料,并逐户建立项目档案,填报 EXCEL 花名册 ,将资料录入“贫困残疾人家庭无障碍改造数据库系统” 。           

    七、有关要求

   (一)加强项目宣传。结合贯彻《无障碍环境建设条例》 ,通过广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛宣传贫困残疾人家庭无障碍改造工作,发挥项目的示范带动作用,促进全社会无障碍环境建设。

(二)合理安排项目经费。项目实施过程中,可积极整合其他有关部门资源,确保改造工程质量,提升项目社会影响力。   

(三)严格项目管理。各乡镇要高度重视项目管理工作,按照“逐级管理、分级负责”原则,认真对照本实施方案要求抓好贯彻落实。

   

附件1:湖南省“贫困残疾人家庭无障碍改造”项目申请表

附件2:贫困残疾人家庭无障碍改造需求程度评估表



附件1

湖南省“贫困残疾人家庭无障碍改造”项目

       

 

申请人基本情况

姓  名

 

性别

 

年龄

 

残疾类别

 

残疾人证号

 

家庭住址

 

扶贫手册

或低保证

编    号

 

联系电话

 

残情户情

简    介

 

申请家庭无障碍改造的内容

地面平整         (平方米),坡化           (处),房门改造    (个);

厨房:低位灶台 (个);卧室:安装扶手 (副);卫生间:安装扶手     (副),安装坐便器  (个),浴凳      (个);

其他:                                                                    。

 

                                             申请人签名(盖印):           

                                                         年   月   日

乡镇(街道)意见

 

 

 

 

                                 年    月    日

县级残联意    见

经审核,同意对该同志家庭为我县(市、区)      年度贫困残疾人家庭无障碍改造对象。改造内容如下:地面平整         (平方米),坡化           (处),房门改造    (个);厨房:低位灶台 (个);卧室:安装扶手 (副);卫生间:安装扶手     (副),安装坐便器  (个),浴凳      (个);其他:                                                         。预算经费:       元。

年    月    日

 

附件2

贫困残疾人家庭无障碍改造需求程度评估表

 

个案编号:                    残疾人证号:                         

   名:                 龄:                           

残疾程度和类别

类 别

多 重 (  ) 肢 体 (  ) 视 力(  )

听 力 (  ) 其 他 (  )

等 级

一级 (  )

二级 (  )

三级 (  )

四级 (  )

家庭情况

建档立卡户   (  )        低保户       (  ) 一户多残     (  )        低收入家庭   (  )       老残同户      (  ) 一般家庭     (  )

家庭无障碍指标

A:移动无障碍

改造需求度: 高□  中□  低□  无需求□

B:洗漱无障碍

改造需求度: 高□  中□  低□  无需求□

C:洗澡无障碍

改造需求度: 高□  中□  低□  无需求□

D:入厕无障碍

改造需求度: 高□  中□  低□  无需求□

E:就寝无障碍

改造需求度: 高□  中□  低□  无需求□

F:家务无障碍

改造需求度: 高□  中□  低□  无需求□

评估得分

                                           

经认真考量,入户评估得分为:          

    

                                       评估员:            

日期:            

审核结果

 

□列为我县(市、区)           年度贫困残疾人家庭无障碍改造资助对象。

 

□暂不资助。 原因:                                                

 

(县级残联单位公章)

年  月  日

评分说明:ABCDEF指标“高”、“中”、“低”“无需求”四项分别记3、2、1、0分,总得分即为评估得分指标。