索引号K0014-0201-2018-006 主题分类:规划计划
发布机构:国土资源局 发布日期:2018-07-23
名    称:江华瑶族自治县国土资源局“十三五”中期(2016—2018年6月)工作总结
文件编号: 关键 词:

江华瑶族自治县国土资源局“十三五”中期(2016—2018年6月)工作总结

K0014-0201-2018-006


“十三五”过半,县国土资源局积极履职,主动服务,各方面工作取得了突出成效。现将2016—2018年6月工作情况汇报如下

一、2016—2018年6月工作回顾

(一全力保障发展用地需求。调整完善土地利用总体规划。近两年以来,充分结合城市发展边界、县城总体规划、易地扶贫搬迁、永久性基本农田保护红线和生态保护红线,修改完善了全县土地利用总体规划,为今后年的重点项目建设预留发展空间,完成了15个单个项目涉及土地利用规划的调整,突破了因规划制约项目落地建设的“瓶颈”是积极向上报批土地。省厅下达我县用地计划280公顷,目前共拿回沱涔公路65项目4563.569公顷(68454用地批文年产10万套汽车模型生产线建设项目5个项目18.9857公顷(284.7855亩)已入窗,天河水厂供水工程等4个项目23.8764公顷(358.1460亩)组卷上报三是严格用地预审和备案预审项目用地97234.7685公顷(3522亩)审批农民建房432046公顷690办理设施农用地备案64宗27.9154公顷(419亩)。是依法征地测绘。严格履行两公告登记程序,全县重点项目测绘出图260355公顷完成征地1余亩,有力的保障全县用地需求。

二)强力推进增减挂钩项目抢抓机遇,用好政策。紧紧抓住国土资源部用足用好增减挂钩项目助推易地扶贫搬迁的利好政策,积极向县委常委会汇报提议,并县委常委会议研究决定,明确了利用三年时间,抓紧实施城乡建设用地增减挂钩项目拆旧复垦农村闲置建设用地2万余亩,并将增减挂钩节余指标在省内流转交易交易收益用以支持“空心村”治理和美丽乡村建设,加快推进脱贫攻坚步伐的工作思路。二是积极开展拆旧复垦。2017年10月,湖南省国土资源厅批复江华县《2017年增减挂钩项目实施方案》(湘国土资函〔2017〕229号),批准江华县实施增减挂钩项目总面积203.1557公顷,其中复垦水田72.5934公顷、旱地102.637公顷、其他农用地27.9253公顷。拆旧区农村宅基地为173.5002公顷,占总面积的85.4%已完成拆旧复垦任务是节余指标成功流转。多次磋商,2017年11月7日,县人民政府与湘潭市经开区管委会昭山示范区管委会签订增减挂钩节余指标交易流转协议,交易指标为1158亩,交易总价2.4亿元,若第一批指标全部交易实现交易总额约6亿元。是经验得到推介。去年10月31日全市国土资源系统推进增减挂钩工作现场会江华召开去年11月28日举办的全省城乡建设用地增减挂钩政策支持脱贫攻坚培训会以及去年11月30召开的全市第3次易地扶贫搬迁工作现场推进会上,我县分别典型发言其增减挂钩的主要经验获得全市、全省的广泛认同并得到推介,形成了永州增减挂钩工作的“江华智慧“江华经验”。我市双牌等县和湘西保靖怀化洪江、通道、中方等市外县区纷纷来我县学习借鉴城乡建设用地增减挂钩工作。

(三)精心经营土地市场。一是加强供给侧结构性改革。结合市场需求,科学配置土地资源,及时编制了土地储备计划和供应计划。截至目前,土地储备入库面积272.76公顷(4091亩),对县社会福利中心、小圩农贸市场51个基础民生项目划拨供地259.85公顷(3898亩),通过土地招拍挂程序,将68宗面积116.99公顷土地投向市场,共实现土地出让收入11.99亿元。通过批而未供和闲置土地清理处置,前4年供地率分别达到90.49%94%60.52%56.14%二是全面实施更新后基准地价。经过两年的努力,基准地价更新成果通过了省国土资源厅的评审验收,并于2017年3月1日向社会公布实施。地价体系的更新完善,对加强土地市场管理、优化土地资源配置,促进土地保值增值具有重要意义。

(四)加强耕地保护和建设一是层层落实耕保责任县政府与各乡镇政府重新签订了耕地保护责任书,明确了耕地保护面积,继续实行县、乡、村、组四级耕地保护责任制,切实履行耕地保护责任。是全面完成永久性基本农田划定划定永久基本农田23242.03公顷确保了基本农田保持23240公顷不减少,耕地保有量不少于29580公顷。编制十三五土地整治规划。组织技术单位完成十三五土地整治规划的编制工作,并上报省厅评审验收,该项规划今后几年的土地整治作出宏观统筹安排是推进“旱改水”项目全面落实新增建设用地占一补、占水田补水田”的原则,选取白芒营镇翁水村1500亩旱地改造为水田,通过“补改结合”的方式完成水田占补平衡五是推进土地综合整治。投入近3000元,实施了建设规模1200014个土地综合整治项目,新修整修灌排农渠3米、集雨池等渠系建筑物700余座、建设田间生产道路近2万,项目区农业生产条件得到改善。六是实施天河耕地后备资源开发项目。总投资3283.5万元、建设规模达4430亩的白芒营洪山、大路铺五洞涛圩水头、界牌小源等7个天河灌区耕地后备资源开发项目已完成,新增耕地3540亩。七是积极开展县级储备耕地指标项目。完成总投资658、建设规模968大路铺、白芒营大塘背、河路口招礼、沱江良木桥等4个县级土地开发项目新增耕地795亩,为县域经济发展储备了耕地指标。

(五加强产开发管理是圆满完成第三轮矿修编。今年5月10,历时两年的第三轮修编通过省厅备案,根据修编后的,我县设立了重点开采区、禁止开采区和限制开采区,省市发证采矿权由19个减少到17个,县级采矿权设35个,预留1个机动指标,到2020年全县采矿权总数控制在53个,探矿权总数控制在17个,矿权设置更加趋于合理、科学是加强政基础工作组织出让了4宗矿权,办理14个采矿权办理了延续登和星望、金牛山等2个采矿权的扩界变更登记,实现采矿权价款300万元。贯彻落实矿业权人开采信息公示制度,举办县发证矿山企业培训班,督促指导我县53个采矿权企业和5个探矿权单位,抓紧填报公示信息,全县矿业权勘查开采年度信息公示工作名列全市前茅是做好湘江流域矿权退出工作。保护湘江生态资源,我们保留3个矿权外,及时指导另外4个需要退出的采矿权另行选址,完成了湘江流域矿权的退出工作和市政府对县政府的考核任务。

(六深入开展执法监察一是落实动态巡查。结合两年土地变更调查遥感监测图斑情况及信访情况,开展动态执法巡查1000多次,制止违法行为百起确保动态巡查无死角。二是查处违法案件。截至目前,共立案查处各类国土资源违法案件 160宗,申请法院强制执行16三是开展卫片执法检查工作。近两年来,国土资源部共下发我县土地利用变更调查图斑1515个,图斑面积17666亩,其中,违法图斑55个,面积1388亩。经整改上报,顺利通过检查验收避免了约谈和问责。是开展集中整治行动。根据职责职能开展拆违控违打击非法采矿行为,与白芒营、大路铺等乡镇联动执法开展了24次集中整治行动,出动执法人员3000余人拆除基础42宗约 4460平方米;拆除厂棚42宗约2000平方米,拆除房屋251060平方米取缔非法采砂点28处,切断通电线路165300余米,遣散工人108人,捣毁采砂设施25套,扣押非法采矿机械设备12台,拆除工棚18间,通过集中整治行动,涉土涉矿违法行为得到遏制

七)扎实推进生态国土建设是做好中央环保督查整改。牵头组织全县粘土砖集中整治,依法强制拆除无证及不符合产业政策粘土砖厂16家,自行拆除5家,停产13家,中央环保督查交办我局牵头的平顶山石场粉尘污染、沱江田村水污染沱江田村乱砍滥伐事件进行了调查处理,组织各相关部门进行了整改,基本完成整改任务加强矿山生态治理。严格执行地质环境恢复与治理备金制度、土地复垦制度,去年收取5家矿山企业地质环境恢复治理备用金34.892万元;对10个达不到复绿要求矿山下达了限期整改通知书,要求矿山企业完成复绿任务加强地质灾害治理。进一步落实防灾值班备勤制度完善了县、、村、组四级群测群防防治体系,全县层层签订了防灾责任状120余份发布黄色预警消息20印发宣传资料13000重点天河水库道路改扩的X081和S355道路工程、大圩镇长田电站滑坡地质灾害峻山村、蕉叶村隐患点开展了地质灾害应急调查圩镇山村、苗竹村和桥市乡北冲村滑坡地质灾害受威胁户整体搬迁完毕推进码市镇居委会、麻石村、两岔河中小学滑坡等地质灾害治理项目和大圩、159户地质灾害搬迁避让项目。通过以上努力,全县得到稳控和防治实现人员伤亡。

(八深入推进不动产登记工作是窗口服务提升。采购并安装了叫号系统,规范登记秩序;将登记办结时限由法定的30个工作日缩减15个工作日,提升了服务效率设立了优秀党员服务岗,形成了先进带后进、后进赶先进的服务氛围;推出延时服务、上门服务各类特色服务良好的窗口服务效能赢得了群众好评是工作成效显著。加快房地产小区解决办证遗留问题;全面完成林权档案2356盒/115800宗、房产档案2253/18027宗的资料移交,启动房地存量数据整理汇交,率先在全市实现登记信息共享;率先在全市扩展林权和农房登记业务并具备持续发证能力。自2016年以来,共发放不动产登记证书5520,不动产登记证明9775份,不动产抵押融资30余亿元。不动产登记服务全县社会经济发展和维护群众合法财产权益的作用显著提升。

(九全力开展移民精准扶贫工作。一是全面完成移民工作。我局移民村务江村一组、二组、炭山组安置补偿协议总户数144户,已签订141户(完成97.92%),在全局的共同努力下,相继完成了应急度汛、补助发放、落实贷款、抽签选房、移民搬迁等工作,移民工作取得了决定性的胜利。二是全力开展精准扶贫工作。按照全县精准扶贫工作部署,我局驻点帮扶小圩壮族乡绣球村、桥头村和白芒营镇小贝社区。我们通过脱贫攻坚突出问题集中整改活动、“千名干部下基层、精准帮扶解难题”活动、 “三走遍三签字”活动3名工作队长深入驻点扶贫村,50名党员干部全面覆盖贫困户,与99433人结成了对子帮扶,深入分析致贫原因,制定产业发展、易地搬迁、危房改造、医疗救助、教育助学、社会兜底、生态补偿等主要帮扶措施,帮扶48户191人通过脱贫验收,下一步力争帮扶贫困人口全部脱贫,打赢精准扶贫攻坚战。

(十着力夯实基础工作。一是坚持依法行政。坚持会审制度、听证制度,依法起诉应诉,依法执法,依法行政其间发生行政诉讼8件,胜诉率100%涛圩国土资源所成功创建全省依法办事示范窗口,大路铺国土资源所获省厅扶持深入开展示范性国土所建设,“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、“8·29”全国测绘日期间,营造了全社会守土护耕的国土法治宣传氛围。加大信访维稳力度共接待来信来访6197人次,正式受理信访案件50件,办结率90%春节、全国两会、十九大等重要时间节点开展涉土涉矿矛盾纠纷排查活动,妥善解决了大圩、小圩、大路铺、涛圩等小城镇开发近200户购地户登记办证问题沱江镇顾院村一、八组争取征地补偿补差款25.66万元受到群众好评。是加强地籍管理做好土地使用权划拨转出让土地变更调查成果数据备案,农村集体土地确权数据库电子成果年度耕地质量等级评价和监测成果验收通过。第三次全国土地调查即将展开四是加强内部管理。进一步规范了车辆、接待、差旅、用印审批制度,严格财务支出,三公经费比去年同期有所下降。进行了事业单位岗位设置聘用,兑现了事业单位工资调动了职工干事创业的积极性。推进信息化建设投入20余万元采购外网核心交换机、液晶电视、激光扫描复印多功能机、照相机等设备,支持和服务国土资源科学化、规范化管理。持续深入推进国土资源电子政务运用,开展了网络保密培训,切实保障了信息安全加强基础建设。基层国土所能力建设稳步推进,大路铺国土资源所建成了政务服务中心,天河国土资源所公租房项目已基本完工,码市国土资源所外,其他11个中心所均完成办公用房建设基层办公条件得到改善是加强了国土文化建设国土资源规划设计测绘一起承办了全市国土资源系统“国土资源测绘杯”气排球比赛,展现国土人的良好精神风貌。发挥工、青、妇的作用,开展了困难群体退休人员送温暖活动,成立了妇委会,积极创建永州市文明标兵单位

(十一)全面推进的建设一是落实两个责任。严格遵守党的纪律,强化“一岗双责”,通过加强意识形态、干部教育培训、驻村结对帮扶等活动,有力推动了“两个责任”落地生效。二是加强机关党建。扎实开展“两学一做”学习教育活动,积极组织党员学习十九大精神和新党章,党支部积极履职,开展了主题党日、上党课等一系列活动,启动老年支部工作,加强了党员日常管理,强化了基层党组织建设二是加强执纪监督问责力度。结合我县党风廉政建设工作重点,以“元旦”、“春节”、清明”、“端午”等时间节点为抓手,开展明察暗访63下发通报3037人次违纪行为进行了批评教育和组织处理是加强廉政风险防控针对土地征收、登记办证、增减挂钩、土地开发整理等重点岗位、重点环节、重点人员查找廉政风险点28个逐步建立了防范管理制度。是深入开展专项行动。开展雁过拔毛”等八专项整治,牵头组织开展了全县国家公职人员违规参与涉矿经营专项整治活动,作风建设得到进一步加强。

尽管我们取得了一些成绩,但要看到,我们仍然存在用地保障压力大、用地难、可供开垦的耕地后备资源少土地市场仍然低迷、征地拆迁难度大、地灾防治点多面广等困难和问题,需要我们加以解决

三、“十三五”后半期工作计划

“十三五”后半期,我县国土资源工作的总体思路是以党的十九大精神为指导,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,按照省厅、市局的工作部署,深化国土资源管理改革创新,继续按照“服务发展、保护资源、维护权益”的总体要求,全面推进国土资源各项工作迈上新台阶点要抓好以下几个方面的工作:

(一)全力保障发展用地。加强规划引领,开展土地利用总体规划调整完善工作,切实解决土地利用总体规划与当前经济发展和项目落地的矛盾;坚持提前介入,主动服务,引导项目尽量少占或不占耕地全力以赴做好用地报批工作,确保年拿回新增建设用地批文1500亩,力争拿回2000亩确保重大产业、基础设施民生工程等项目顺利落地建设。

(二)集约节约利用国土资源。推动建立节约集约用地共同责任机制,将建设用地总量和单位GDP建设用地下降目标作为约束性指标,纳入乡镇绩效考核,努力实现土地利用方式的根本转变。用足用活用土地政策,扎实推进城乡建设用地增减挂钩项目,农村环境整治提供筹资渠道,促进脱贫攻坚美丽乡村建设

三)规范土地市场管理。科学编制土地储备和供应计划,根据年度国有土地储备和计划,分析用地需求,科学供应土地,争取每年完成土地出让收入1.5亿元以上,促进全县土地市场企稳回升

(四)加强耕地保护和建设。推进耕地数量质量生态“三位一体”保护,积极争取脱贫攻坚高标准农田建设项目和天河耕地后备资源开发项目,通过县级土地开发项目,争取储备县级耕地指标2000亩确保基本农田保持23240公顷不减少,耕地保有量不少于29580公顷,努力实现耕地数量和质量占补平衡

(五)加强矿山矿政管理推进生态优先战略,加强地质环境恢复治理,鼓励和引导矿山企业实现规模开采,通过科技进步,提高资源利用和矿山环境保护水平。

(六)严厉开展执法监察。做好卫片执法检查验工作,扎实开展“三非”整治、控违拆违矿山整治专项行动,要向社会公布一批大要案查处结果,争取县级纪检监察部门的重视支持,对不支持、不重视国土资源工作、不依法用地的基层政府主要负责人进行责任追究,促进国土资源资源开发利用秩序持续好转。

七)夯实国土基础工作。完成年度土地变更调查工作,开展第三次全国土地调查工作,继续推进“数字江华”地理信息基础工程一体化建设,做好测绘资质增项。加强地灾治理,切实做好地籍管理推进不动产登记服务延伸至乡镇,争创国家级示范窗口,全力扶贫脱贫攻坚,加强执纪监督,落实主体责任,党建带工建、妇建、团建,全面夯实国土资源基础工作,增强国土资源发展后劲。

 

                                 2018年6月22日