索引号K0031-0201-2019-005 主题分类:法规文件
发布机构:住建局 发布日期:2019-04-08
名    称:关于加强全国两会期间安全防范工作和安全生产大排查大整治大管控百日行动的通知
文件编号:江安办[2019]3号 关键 词:

关于加强全国两会期间安全防范工作和安全生产大排查大整治大管控百日行动的通知

关于加强全国“两会”期间安全防范工作

开展安全生产大排查大整治大管控百日行动

   

 

各乡镇人民政府,江华高新区,县高新技术矿冶循环经济产业园管委办,县安委会成员单位,有关企业:

  为深入贯彻落实全国“两会”期间安全防范工作视频会议和全省安全防范工作视频会议精神,切实加强安全防范工作,确保全国“两会”期间全县安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、 认真贯彻落实全国、全省视频会议精神

2月27日下午,国务院安委办和省安委办先后组织召开全国“两会”期间安全防范工作视频会议和全省安全防范工作视频会议,部署认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志重要批示要求,以最高标准、最严措施全力抓好安全防范工作,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会环境;传达省安委会2019年第一次全体成员会议精神,分析了全省安全形势,明确了下一阶段重点工作任务,对做好全国“两会”期间安全防范工作进行了动员部署。请各乡镇、各有关部门认真贯彻落实全国、全省视频会议精神(见附件),再安排再部署全国“两会”期间安全防范工作,扎实开展领导干部带队检查,强化应急值守,层层压实安全生产责任,做到人员到位、措施到位、防范到位,主动作为将安全风险化解在萌芽状态,坚决确保全国“两会”期间全县安全稳定。

二、 扎实做好市安委办部署的六项重点工作

市安委办将于3月3日开始进行第二轮全市安全生产大排查大整治大管控百日行动调研督查,主要调研督查六个方面的内容:一是第一轮暗访督查市安委办交办问题的整改落实情况;二是“四个签字背书”情况(查生产经营单位名册);三是已排查的生产经营单位录入“四个签字背书”信息管理系统情况(查系统与名册);四是排查出的问题隐患管控整治情况;五是节后复工复产工作开展情况;六是应对持续低温阴雨寡照天气情况。请各镇、各有关部门逐项抓好落实,筑牢安全基础,有条不紊地推进各项重点工作。

三、 深入开展安全生产大排查大整治大管控百日行动

全国“两会”召开在即,各乡镇、各有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,严以履职、担当作为。以“防事故保安全”专项行动和安全生产大排查大整治大管控百日行动为抓手切实加强非煤矿山、建筑施工、烟花爆竹、危化品、燃气管道、特种设备、工贸等行业安全监管,防范化解消防、交通运输、人员密集场所等涉及公共安全的重大风险,加强森林火灾防控,做到打早打小打了。突出“四个签字背书”和“一台账四清单”二个关键环节,持续抓实抓好。

(一)切实做好“四个签字背书”工作(各镇、街道,各有关部门3月10日前在“四个签字背书”电脑系统中完成一季度工作):一是各乡镇组织对生产经营建设单位(项目、场所)开展地毯式排查,做到一个不漏,由乡镇分管负责人签字背书;二是各生产经营建设单位(项目、场所)负责对本单位(项目、场所)开展全面彻底的风险(隐患)自查自纠、自管自控,做到一个不缺,由主要负责人签字背书;三是各负有行业监管职责的部门对本行业领域的每个生产经营建设单位(项目、场所)进行合法性、安全性审查并作出结论,并对审查出来的风险隐患等问题进行整治和管控,做到一个不少,由部门分管负责人签字背书;四是县安委办组织行业监管部门和乡镇街道分别明确每一个生产建设经营单位(项目、场所)的监管清单和监管责任人,并进行台账管理,做到一个不差,由监管责任人签字背书。

(二)切实做好安全生产“一个台账、四个清单”工作(各乡镇,各有关部门3月10日前建立本单位一个台账、四个清单并报县安委办备案):“一个台账”是指建立一个重点工作台账,“四个清单”是指隐患排查整治清单、案件查办清单、违法企业处罚清单、追责问责清单。               

一个台账。即大排查大整治汇总表。要按照行业领域分别汇总并按规定定期上报,具体内容有:组织开展督查执法的情况、排查治理隐患的情况、执法处罚情况、宣传曝光情况。        

四个清单。1.隐患排查整治清单将发现的隐患全部登记入册,整改一个、销号一个。具体内容有:

1)政府部门层面制作的清单:企业名称、所属行业领域、重大事故隐患具体内容、整治进度和采取防范措施情况、整治完成时限、整改负责人和包联负责人信息(姓名、电话、职务等)。

2)企事业单位层面制作的清单:制定方案、签订责任书、落实隐患排查整治责任、整改查出的隐患、建立健全“三项制度”、执行操作规程和规章制度、向主管部门如实上报隐患、开展隐患排查整治、政府挂牌的重大隐患“五落实”等情况。

2.案件查办清单对所有的案件进行全过程记录,确保可追溯。具体内容有:企业名称、属地行政区划、所属行业领域、检查人员信息(姓名、单位、职务)、检查时间、发现的问题隐患、处罚措施、复查时间、复查结果。

3.违法企业处罚清单对违法违规生产经营行为发现一起、处罚一起。具体内容有:企业名称、属地行政区划、所属行业领域、实施查处的单位、处罚原因、是否关闭取缔、是否停产整顿、是否暂扣吊销证照、处罚罚款数额、是否追究刑事责任及结果。        

4.追责问责清单对问题隐患应发现未发现、应整治未整治的要严肃问责。具体内容有:被问责人员的信息(姓名、单位、职务)、单位性质、行政级别、问责类型(政纪处分、党纪处分或其他)、问责原因等。

 

江华瑶族自治县安全生产委员会办公室

2019年2月28日