索引号KOKK-0201-2018-002 主题分类:规划计划
发布机构:河路口镇 发布日期:2018-02-21
名    称:河路口镇2018年第一季度安全生产工作计划
文件编号: 关键 词:

河路口镇2018年第一季度安全生产工作计划

KOKK-0201-2018-002

 

河路口镇2018年第一季度安全生产

工作计划

 

一、指导思想

  以深入贯彻落实党的十九大和习总书记关于安全生产工作的重要讲话精神为引领,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,进一步督促企业落实安全生产主体责任,结合实际落实安全监管工作,加大执法力度,深化专项整治,加强宣传教育,严防重特大安全事故的发生。

二、总体目标

依法落实安全生产责任制,切实履行党政领导班子和领导干部安全生产“一岗双责”制度,强化生产经营单位安全生产主体责任,严防发生安全生产责任事故,确保全镇安全生产状况持续稳定向好。

三、工作措施

 ()夯实安全生产基础工作,强化安全生产综合管理

 1. 强化监管人员管理。着力加大安全生产监管力度,强化镇、村两级安全生产管理人员的配置,明确具体的职责分工安排,确保各项安全生产工作任务落实到人、落实到责任。加强对镇及村居安全生产管理人员、执法人员的业务培训和指导,增强镇、村两级监管人员的业务素质,在解决应知、应会的基础上,重点培养独立工作能力和应急处理能力,提高监管人员的业务水平和管理水平,进一步强化村级基层安监队伍的建设。

  2. 落实安全生产责任制。一季度要与各村(社区)、镇安委会成员单位落实签订好2018年度《安全生产责任书》工作,建立和完善村(社区)、生产经营单位安全生产层级责任制,实现安全监管责任重心下移,关口前移。镇安委会成员单位要所管辖的生产经营单位签订安全生产责任书,监督生产经营单位认真落实安全生产主体责任。同时,细化各项指标,加大对村级安全生产管理考核力度,确保安全生产责任制不留空档。另外,根据上级的相关考核办法,结合我镇实际,制定我镇党政领导班子和领导干部安全生产责任制考核办法及“一票否决”办法,认真考核我镇各有关部门党政领导班子和领导干部安全生产“一岗双责”责任制履职情况。

  3. 进一步加强应急机制建设。强化应急管理工作,组织开展各类应急演练。积极指导企业、单位适时开展各类应急演练,重点抓好危化品、家具、公共聚集场所、烟花爆竹专卖店等单位的应急演练工作,今年重点组织烟花爆竹专卖店、加油站加强应急演练,大力提升各村(社区)、企业开展事故应急救援活动的质量,争取更多的企业、更多的员工能够参与,进一步提升企业及群众对突发事故的应急处置能力,充分掌握逃生、自救、互救方法。

4. 积极开展各类安全培训教育工作。重点抓好企业安全培训,落实企业负责人培训教育;配合开展好危化品作业人员、特种设备作业人员培训;积极推进“安全培训进企业”全员培训,提升企业安全生产负责人及相关管理人员的管理水平;积极拓展镇、村级安全生产监管人员业务培训渠道,重点提升镇级监管人员的业务水平,为全镇的安全生产综合监管提供有力保障。

5.认真落实安全生产“四个签字背书”工作。一季度,要安排专职人员全面完成“四个签字背书”的系统录入工作,保证“一个不少、一个不缺、一个不漏”。

  ()加强联合执法力度,深入开展隐患排查治理工作

  1. 加强日常监管,落实重点行业的隐患整改治理。安全委会成员单位要强化对全镇辖区内生产经营单位的监管工作,认真开展对企业的日常检查、巡查,全面排查治理安全隐患。各单位要针对重点领域,重点行业,加大对存在重大安全隐患企业的排查治理的力度,突出重点,铁腕狠抓隐患整治,严防各类生产安全事故的发生。

  2. 深入推进安全生产“打非治违”执法工作。要积极开展打击非法违法生产经营行为专项行动。各部门对我镇辖区内各类违反安全生产法律法规要求的生产经营行为,加大执法和处罚力度,并着力推动这项工作长期化、常态化、制度化,努力督促各生产经营单位能够遵章守法开展各类生产经营活动。同时,加强学习,不断提高业务水平,提升案件办理质量。

3. 加强危险化学品、重大危险源安全监管。继续深化对辖区内加油站、液化汽站等重点单位及重大危险源的监控,严格按照相关检查要求开展监督检查,并督促有关单位完善相关安全监控技术措施和安全监控制度,健全隐患排查治理工作机制和制度,加强应急管理工作,确保不发生安全事故。  

4.深入开展交通、建设、消防领域的三大专项整治。根据专项整治方案的要求,安监站、派出所、交警、市监所、各村(社区)等部门单位要密切配合,突出重点,继续深入开展三大行业专项整治工作,将专项整治工作转化为常态化监管工作,采取有力措施,落实有效整改,进一步提升行业管理水平。

  5. 强化烟花爆竹安全监管。安监站、派出所、各村(社区)等部门要加大对烟花爆竹专卖店的安全监管工作,并继续加大执法检查力度,坚决打击非法销售烟花爆竹等违法行为,确保春节两会期间全镇的稳定祥和。

  

 

 

 

河路口镇人民政府

201812