索引号 主题分类:规划计划
发布机构:农业委 发布日期:2018-09-12
名    称:粮油站2018年1~8月份工作小结
文件编号: 关键 词:

粮油站2018年1~8月份工作小结

粮油站201818月份工作小结

 

一、工作成效

1、粮食播种面积完成情况。今年粮食计划播种面积71.5万亩,目前,全县已完成粮食播种面积71.52万亩,占计划任务的100%。其中早稻19.6万亩;中稻3.5万亩;晚稻19.9万亩;玉米20.63万亩;豆类2.28万亩;薯类5.61万亩。

2、油料作物生产情况。油料作物总播种面积11.63万亩。其中春收油菜面积7.1万亩,单产109公斤,油菜籽总产0.77万吨;花生播种面积4万亩;推广油葵种植面积达0.53万亩,比去年增加0.2万亩。

3、新型农业经营主体发展情况。今年培育发展30亩以上的种粮大户603户,比去年增加138户,共流转土地6.13万亩,比去年增加1.37万亩。

4、深入推进粮油供给侧结构性改革,增加高端粮油产品的供给。引进省农委在全省推广的高档优质稻和双低油菜品种,进行试验示范,遴选出适合我县推广的品种。今年共推广高档优质稻8万亩,双低油菜7万亩,有效增加了我县高端粮油产品的供给。同时,根据国家当前玉米供给过剩、库存量过大的形势,响应国家号召调减玉米种植面积2万亩,用于发展油葵、小籽花生、高淀粉红薯等特色粮油作物。

二、工作措施

1、落实粮食生产行政首长负责制。县人民政府出台《江华瑶族自治县2018年粮食生产工作意见》、《江华瑶族自治县2018年粮食生产考核奖励办法》等文件,将粮食生产工作纳入年终县对乡(镇)农业农村绩效考核指标,与乡镇签订了《粮食生产目标管理责任书》,实行行政首长负责制,达不到要求的在粮食生产评先评优上实行一票否决。各乡镇均配套专项资金,采取多项措施,粮食生产得到持续稳定的发展。

2、大力搞好技术服务农业部门在贯彻落实国家强农惠农政策的同时,大力搞好粮食生产各环节的技术服务。县农委粮油站今年撰写粮油生产管理技术意见共16篇,印发三千多份,发放到粮油生产者手中;直接到田间地头技术服务130余天、400余人次。县农委植保站在各重要时期发布粮油作物病虫防治意见,农机部门在粮油生产的耕种收等环节大力推广机械应用,提高机械化率。大量的技术服务为今年我县粮油生产的丰产丰收,降低种植成本,提高收益提供了保障。

3、培养新型农业经营主体。近年来,以种植大户、专业化合作组织和家庭农场等为代表的农业规模化、专业化、集约化经营的农业生产模式发展迅速。今年,粮油站联合相关部门采取有效措施加强了对科技示范户、种植大户培训,对专业化合作组织及家庭农场等的培育和扶持,使新型农业经营主体蓬勃发展,很好的解决了谁来种粮、怎样种粮的问题。

三、存在的困难和问题

1、粮食生产比较效益低。粮食生产的工作环境差,劳动强度高,比较效益低下,种粮大户培育后继乏力。今年玉米等主要粮食作物价格持续低迷,农户种植积极性受挫,“双改单”现象严重,粮食生产稳定面积的压力进一步加大。

2、大户种植配套设施跟不上。主要是粮食烘干机械化水平不高,目前我县新型农业经营主体数量在持续增大,种植面积也在扩大。出现了稻谷种植收割后晾晒、烘干难的问题,晒场、烘干设备缺乏,造成不必要的损失,直接影响经济效益,挫伤了种植户扩面的积极性。

四、下半年工作计划

一是加大对晚稻生产的技术指导,强化晚稻的田间管理,争取晚稻增产丰收。

二是继续做好新型农业经营主体的技术服务工作,重点是新型农业经营主体的晚稻生产管理,防寒露风、防后期好病虫,争取增产增收

三是搞好秋冬生产油菜种植,重点在新型农业经营主体中推广“稻--油”三熟制模式,推广油菜机械直播、机械收割,降低种植成本,提高种植收益。

 

                                  

                                2018820