索引号K0XX-0302-2019-001 主题分类:规划计划
发布机构:码市镇 发布日期:2019-02-01
名    称:岁末年初安全生产工作方案
文件编号:江码政发〔2019〕2号 关键 词:

岁末年初安全生产工作方案

 

 

 

 

江码政发20192

 

 

码市镇人民政府

岁末年初安全生产工作方案

   

各村(社区)委会、镇直各单位:

岁末年初不确定因素增多,历来是自然灾害和安全生产事故多发期,根据省市安全生产工作会议精神和129日县安委会会议决策部署,为有效防范各类事故发生,现就我镇做好岁末年初安全生产工作提出如下要求,请认真抓好落实。

一、切实提高对抓好岁末年初安全生产工作重要性的认识

近期,全镇进入雨雪冰冻等恶劣天气,加之春节临近,生产经营面临旺季,人流、物流显著上升,各类活动明显增多,容易引发生产安全事故,交通运输、烟花爆竹、消防等领域的安全管理难度也进一步加大,做好安全生产的工作任务十分繁重。各村(社区)、各单位要严格落实行业主管和地域监管的要求,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多的地方和单位,督促、指导本行业(辖区)内的生产经营单位全面排查治理事故隐患,及时解决影响安全生产的突出矛盾和问题。

二、突出重点,切实抓好安全生产大检查

以道路交通、危险化学品、烟花爆竹、消防、建筑施工等重点行业领域和事故易发多发环节为重点,深入开展安全生产大检查大整治行动,着力开展联合检查、集中检查、强化跟踪督查,强化事故隐患排查治理,切实防范安全事故发生。

(一)加强道路交通安全监管。加大对超载、超速、酒后驾驶、无证驾驶、农用车、三轮车非法载客上路等违法行为的查处力度;各村对本村载客农用车、载客三轮车进行排查摸底造册,落实整治措施;镇村两级要加强路面巡查,对事故多发路段树立警示标志,确保群众出行安全。

(二)加强危险化学品安全监管。加强危险化学品经营、运输、储存、销售等环节的安全监管工作,督促化工(危险化学品)企业制定“冬防”方案,认真组织开展冬季安全检查,全面排查防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防泄漏、防静电等方面措施落实情况,要特别做好设备、管线等设施的防冻保温工作,防止因冻裂、冻凝引发泄露、火灾爆炸事故。

(三)加强烟花爆竹安全监管。各村(社区)要对本村烟花爆竹销售点进行摸底造册,落实整治措施;镇政府对烟花爆竹安全监管开展联合执法,加大销售和储存等环节的整治力度,对不具备安全生产条件的生产经营单位,坚决予以取缔,确保不发生问题;加强烟花爆竹燃放安全宣传教育,对不具备燃放条件的,坚决予以制止。

(四)加强消防安全监管。进一步落实消防安全责任,督促社会单位增强消防安全责任主体意识,规范和加强消防安全管理,提高自防自救能力。重点对车站、超市、宾馆酒店和公共娱乐场所等人员密集场所的消防安全排查整治,加强对疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明灯等消防设施是否完好的监督检查,对不符合消防技术规范要求以及消防设施缺失、过期的人员密集场所要限期整改。重点对农村的消防安全排查整治,加强对山林、房屋集中处、柴草堆放处等重点场所严格用电用火管理。

(五)加强建筑施工安全监管。对各类非法违法施工行为,特别是严防因年底抢工期、赶进度带来的安全隐患,要严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等造成的伤亡事故。要强化施工场地防火防冻防滑等安全管理措施,严禁冰冻雨雪和大风天气强行组织施工作业。

三、突出应急管理和宣传教育,提升安全防范能力

各村(社区)、各单位要认真做好安全生产应急值班值守工作,进一步完善应急预案,落实应急资源,加强应急演练,严格执行领导干部到岗带班、落实24小时值班和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要加强安全生产预测预警和应急协调联动,做好灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。

各村(社区)、各单位要高度重视安全宣传教育工作,突出宣传教育先导作用,利用走访慰问、宣传栏、宣传单等形式、深入开展七进活动(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所),加大对公众安全知识的教育力度,广泛宣传用电用气、用火消防、防一氧化碳中毒、交通出行、烟花燃放、学校、公共场所等安全知识和逃生自救常识,提高公众的安全意识和避险减灾技能。

 

 

                             码市镇人民政府

                             201917

 

 

 

主题词:岁末年初  安全生产  方案 

码市镇党政办公室                201917日印发

(共印75份)