索引号KOMM-0201-2018-009 主题分类:规划计划
发布机构:大圩镇 发布日期:2018-07-23
名    称:大圩镇防范打击非法集资工作总结
文件编号: 关键 词:

大圩镇防范打击非法集资工作总结

 

KOMM-0201-2018-009

 

大圩镇防范打击非法集资工作总结

 

为严厉打击非法集资,维护正常的金融序和社会稳定,保护广大人民的切身利益,根据上级文件要求,我镇就进一步加强防范和处置非法集资工作,采取了以下几项措施:

1、      统一思想,提高认识

    为了使我镇各村充分认识到非法集资的危害性和严重性,增强相关负责人对处置非法集资工作的责任感和紧迫感,我镇多次召开专题会议,向各村传达上级精神,分析当前形势,制定防控、处置的有效办法,并自始至终的保持对非法集资行为的高度警惕与高压态势。提高了村干部及群众对非法集资危害的重视程度,使各村委都能组织专门力量,加大防控及处置力度;群众都能提高认识,自觉抵制。

二、加大宣传力度。

1、我镇各村都在自己辖区的主要街道、活动场所内挂置了大型的宣传横幅,张贴了大量的宣传标语。(按要求:横幅不少于2条,标语不少于50条)。       

2、我们印制了大量的宣传手册,并通过组织机关、各村干部及群众自愿者,采取上街、登门、公示等方法进行发放。

3、开展普法宣讲活动,我们结合现有的普法宣传机制,大力的宣传了国家关于防范和处置非法集资活动法律法规,教育群众自觉抵制非法集资,有效增强了公民的风险意识和辨别能力。

三、加强领导,明确责任。

1、为了加强对防控、打击非法集资行为的领导,建立畅通有效的处理机制,我镇成立了专门的处非领导小组,由镇长李仁贵任组长,人大副主席为副组长的打击非法集资工作领导小组,镇纪委、镇派出所、工商所、司法所、政法办、农商行大圩支行、大圩邮政支行、财政所负责人为成员,坚决贯彻与市处非办保持一致的宗旨,保障我镇处非工作全面、高效的开展。

2、通过建立健全群众举报、新闻监览、监管和查处渠道;按照人口排查、预警排查、重点排查、内紧外松的原则,认真开展对辖区涉嫌非法集资活动的风险评估,进一步保障了预警和处突机制的建立,达到了加强日常监管,把好关口,有问题尽早发现,尽早处理的目的。

3、通过与各村签订打击和防范非法集资责任状,同时与各家各户签订不参与非法集资的承诺书,实行层级负责制,一级抓一级,确保处非工作到位。

4、建立了重大问题的应急处理机制,保证突出问题突出处理,重大问题迅速处理。对个别社会影响较大,性质较为恶劣的,及时完成事态调查和组织部署,以最快的速度予以严厉打击,以防事态进一步扩大;对于社会影响极大,性质极为恶劣的,及时移交司法部门,从重从快进行打击,增强对非法集资的威慑效果。

 

大圩镇人民政府

2018年6月5日