索引号K0052-0302-2018-022 主题分类:法规文件
发布机构:残 联 发布日期:2019-02-01
名    称:江华瑶族自治县残疾人基本服务状况和 需求信息数据动态更新工作实施方案
文件编号:江残康字[2018]14号 关键 词:

江华瑶族自治县残疾人基本服务状况和 需求信息数据动态更新工作实施方案

K0052-0302-2018-022

 

 

 

 

江残康字[2018]14

 

江华瑶族自治县残疾人基本服务状况和

需求信息数据动态更新工作实施方案

 

为贯彻落实省残联关于转发《中国残联办公厅关于做好2018 年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的通知》的通知以及市残联相关要求,切实做好我县残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作(以下简称动态更新工作),结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在省、市残联的指导下,扎实推进全县残疾人动态更新工作并及时反馈,常态化、动态化摸清摸准残疾人底数、加强数据分析利用,为全县残疾人事业科学发展和更好地满足残疾人对美好生活的需要提供真实可靠的数据支撑和智力支持。 

二、总体要求

以实名制的信息数据动态更新为基础,加强与残疾人的联系沟通、传递温暖。以持证残疾人为调查对象,反映出开展托底补短工作的进展情况和成效。加强数据开发与应用,使每年的动态更新数据发挥作用。动员相关力量积极参与进来,共同呼吁解决残疾人面临的问题。

三、组织领导

调整2018年县残疾人动态更新工作领导小组,由下列人员组成。

  长:徐    县残联理事长

副组长:何亚平  县残联副理事长

        雷君武  县残联副理事长

  员:罗超理  县残联副主任科员、服务总社主任

        王庆华  县残联办公室主任

        张燕平  县残联康复办主任

领导小组下设办公室,由雷君武兼任办公室主任、张燕平兼任办公室副主任,负责联络、指导、协调、资料整理、信息上报等工作。

四、动态更新对象、内容及方式

以全县持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人为对象,调查动态更新年度内残疾人基本服务状况和需求信息数据的41项指标和村(社区)基本公共服务的11项指标。动态更新信息采集方式包括入户调查、电话询问、窗口服务、移动终端采集等方式进行,各乡镇入户采集率90%以上, APP采集使用率60%以上。

五、调查工作安排

 准备实施阶段(20185-6月):做好动态更新的各项基础准备工作,包括:进一步完善动态更新工作方案、夯实调查队伍、开展人员培训、落实相关保障措施等。

入户调查阶段(20187-8月):县动态更新办公室牵头指导各乡镇和村(社区)调查员开展入户调查采集、登记、数据录入等工作。

分析上报阶段(20189月):数据录入完成后,由县动态更新办公室对数据统计分析,与残工委相关成员单位已有信息数据进行比对,对不一致的信息数据再次核查,确保信息数据的真实性、有效性,并在910日前完成全县数据上报。

开发应用阶段(201810月):围绕动态更新数据作好残联内部各业务数据的衔接统一,不断推进数据开发利用,最大限度发挥动态更新数据在全县残疾人工作中的作用和价值。

六、清理残疾人证,实现残疾人证动态管理

在动态更新工作中,要将核查持证者人证相符工作作为一项重要内容,就是对已发放的《残疾人证》进行全面清理和识别。如发现持证人残疾状况发生明显变化、与残疾人证内容不符的,按规定处理,该调级的必须调,该注销的坚决注销。调查员在入户调查时要摸清两个情况:一是查看持证残疾人是否符合《残疾人证》标准;二是查实持证残疾人的生存情况。发现有人证不符的和已死亡的残疾人,填写好《残疾人证清理情况报告表》和《残疾人死亡情况报告表》,由村委会(社区、居委会)、乡(镇)民政办盖章后随动态更新其他资料一起上报县残联。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇残联及有关部门要高度重视,加强领导,把这项工作摆上重要议事日程,认真做好本辖区的组织实施工作,切实解决动态更新专项调查工作中遇到的困难。

 (二)保障调查经费。根据《湖南省残疾人联合会<关于转发中国残联办公厅关于做好 2018 年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的通知>的通知》的精神,从全县残疾人事业经费中预算2018年动态更新工作经费用于培训经费、试点经费、宣传经费、采集员补贴(交通、通信、误餐费等)、移动终端及信息技术服务经费等,以保障全县残疾人动态更新工作的开展。

    乡镇培训村级调查员由县残联按每村80元补贴经费给各乡镇。入户调查登记和APP录入工作经费,按入户调查登记每完成一户补贴5元,按使用动态更新APP录入系统每完成一户再补贴3元的标准,县残联先拨付经费到乡镇民政办,再由乡镇民政办根据各村完成情况发放给调查员。县残联制定《2018年度全县残疾人动态更新工作综合评定细则》,根据各乡镇动态更新工作完成情况予以评定打分,按得分情况拨付补贴经费。

(三)充分利用基层和社会力量。动态更新工作要充分发挥基层组织和社会力量的作用,调动社区(村)干部、民政助理员、村医、社区医生、残疾人专职委员及社会工作者、志愿者、高校学生等积极参与,统一组织,形成合力,做好动态更新专项调查工作。

(四)注重调查数据质量。在县残联培训的基础上,各乡镇要精心组织、周密部署,对村调查员进一步严格培训,对入户调查等关键环节要严格把关和进行业务指导,调查过程要认真细致,尽量避免出现误差,以确保调查数据质量。

 (五)密切联系群众。在动态更新工作过程中,要结合进行对贫困残疾人(户)的走访慰问工作,关心他们的生活,切实把党和政府的关怀送到群众身边。

加强业务联系。不仅要注意加强上下级纵向业务联系,各乡镇也要善于加强横向联系,互通有无,互相学习交流先进经验,共享有关工作资讯,共同做好我县的动态更新工作。

 

                               2018619