索引号 主题分类:统计数据
发布机构:农业委 发布日期:2018-08-14
名    称:农业供给侧结构性改革总结
文件编号: 关键 词:

农业供给侧结构性改革总结

农业供给侧结构性改革总结

 

十三五以来,我县以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,建设新农村,全县农业供给侧结构性改革工作取得了阶段性成果。

一、主要成效

(一)农业供给质量不断提高

全县重点抓好了水稻、茶叶、蔬菜、水果、食用菌、烟草、生猪等传统产业提质增效,促进了厚朴等中药材种植业和温氏牛奶、瑶山鸡、瑶香猪、娃娃鱼、大闸蟹等特色养殖业及油茶、板栗、樟脑等林业产业提档升级,以“瑶珍大米”为主的优质稻43万亩,以“瑶山雪梨”、沃柑、W默科特、沙糖橘等为主的优质水果10万亩,以莴笋、紫长茄、辣椒为主的优质蔬菜13万亩,以江华苦茶、白茶、黄金芽等为主的有机茶叶5万亩,以“涛白金叶”为主的优质烤烟5万亩,以生猪、土鸡、奶牛、藏香猪、大闸蟹为主的禽畜水产等系列优势产品。先后获得了国家生猪调出大县、全国蔬菜产业重点县、湖南省粮食生产先进县、湖南省茶叶生产优势区域县和国家级出口食品农产品质量安全示范区等荣誉。

(二)农业基础设施不断夯实

投入3500万元完成112个贫困村159个“五小水利”项目建设,修复灌溉沟渠117千米,新建河堤36处,改造加固拦水河坝14座,维修水轮泵站2座机组4台,修建小水池6,有效改善了我县贫困村水利基础设施薄弱的现状。对涔天河水库扩建道路复建工程、S355公路、S356公路、清江水库工程、大路铺风电场工程、界牌风电场工程等8个重点建设项目进行水土保持监督执法检查,对存在的问题下达了限期整改通知书并监督整改落实到位。加大了清江水库、涔天河水厂等重点水利项目以及农村饮水巩固提升、五小水利等面上水利项目的建设力度,累计建设投资达3亿元,农业基础设施保障水平进一步提高。

(三)农业经营主体不断增强

大力推进农业两个“百千万”工程,加快现代农业建设进程。全县发展农产品加工企业387家,其中规模企业24家,市级农业产业化龙头企业14家、省级农业产业化龙头企业3家;发展工商注册专业合作社316家,工商注册家庭农场87家;培育新型职业农民250人,农业组织化程度进一步提升。同丰粮油食品、栋梁木业、九龙井茶叶等公司狠抓扩能提质,其中同丰粮油食品公司投资8036万元建设年加工8万吨大米生产线,技术水平达到湖南一流,国内领先,成为“湖南省绿色食品示范基地”和“湖南省智能制造示范企业”;栋梁木业、冯河农业、水云农业3家企业在湖南股权交易所农业专版成功挂牌;引进广西富川县省级龙头企业富隆果业公司投资5000万元建设2500亩特色水果基地及休闲观光农业。

 

(四)农业综合改革不断深化

1.土地确权登记颁证工作。20147月,我县全面启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作,201712月已全面完成了农村土地承包经营权的确权登记、外业检查及县级自查、数据汇交等工作。20182月开始颁证,3月对农村土地承包经营权信息应用平台进行了验收。目前,我县《农村土地承包经营权证》已基本完成打印,下发到农户。农村土地承包经营权信息应用平台也进入内网运行阶段,因数据处于保密阶段,暂未运行外网。确权登记的档案整理工作已全面开展。

2.承包地“三权”分置。目前,已制定《江华瑶族自治县关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法发展适度规模经营实施办法》(试行),下步将按照实施办法抓好落实。

3.农村集体产权制度改革工作。成立了江华瑶族自治县农村集体产权制度改革工作领导小组和江华瑶族自治县农村集体清产核资工作领导小组,制订了《江华瑶族自治县关于稳步推进农村集体产权制度改革工作实施方案》,下发了《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》。

4.新型经营主体的培育工作。制定了《江华瑶族自治县农村土地承包经营权流转财政奖补专项资金管理办法》,大力培育家庭农村农场、农民合作社等新型经营主体,支持创建省级家庭农场、农民合作社。目前,全县发展工商注册专业合作社316家,工商注册家庭农场87家。

5.“两权”抵押贷款工作。目前,全县已发放2018年度“两权”抵押贷款13笔,贷款金额达600多万元。

二、存在的问题

一、农业基础设施建设任重道远。我县属国家级边远山区贫困县,农业基础设施相对薄弱,历史欠帐较多,特别是大批小型农田水利设施得不到及时修复,长期带病运行,是影响农业发展的现实短板。

二、新型经营主体带动能力不强。新型经营主体带动能力不强,全县虽然已发展农产品加工企业380余家,但市级以上龙头企业仅十余家,辐射带动农户的能力十分有限,目前只有温氏畜牧、同丰粮油食品实现了“公司+农户”的经营模式,大部分龙头企业和合作社难以带动 “第一车间”发展。

三、部分农村综合改革工作缓慢。农村土地承包经营权颁证等改革牵涉面广,政策性强,技术要求高,工作进展缓慢;农民合作社内部信用合作试点尚未启动。

四、农业社会化服务体系不健全。农技推广体系人员知识结构老化,农业科技与产业建设不紧密;土地流转服务体系方面,县、乡土地流转平台功能不完善 ,服务能力和水平不够高。

三、下段工作打算

(一)大力培育新型经营主体

1.发挥企业“龙头”效应。推荐省级龙头企业同丰粮油公司为湖南省第二批 “百企”工程;支持瑞鑫源生物科技有限公司申报省级龙头企业,黑土地生态农业有限责任公司、甲天下果业等申报市级龙头企业。

2.抓好示范创建工作。全面开展家庭农场认定和省、市、县三级示范家庭农场创建工作。2018年,新增农民专业合作社20个、家庭农场40家。

(二)继续深化农村综合改革

1.全面完成农村土地确权登记颁证。充分做好省、市质量验收准备,全面开展农村土地确权登记颁证、软件系统建设和档案收集整理,确保全面完成农村土地确权登记颁证任务。

2.全面开展农村集体资产清产核资。开展农村集体“三资”审计,规范“三资”监管。各乡镇分别制定审计方案,选择12个村,对任期内的资金收支、资产资源经营及处置情况进行全面清理审计形成审计报告。通过审计,发现问题,及时整改规范监管。

3.推进农村集体产权股份权能改革试点。继续推进农村集体产权股份权能改革试点工作,各乡镇完成1-2个村改革试点任务,林区乡镇没有集体资产的行政村,要积极探索以自然村或组为单位的组集体产权股份权能改革试点。

4.推进水利体制改革。深化水利建设管理体制和水利工程管理体制改革,建立与市场体系相适应的,责任、权利和义务相统一的,管理资产和管人、管事相结合的管理体制。

5.推进林业体制改革。深化林业产权制度及后续配套改革,实现林权发证率达到100%,林权抵押贷款、森林保险、林木采伐改革取得新的成效;推动林业分类经营改革,将林业划分为公益性林业和商品性林业进行生产经营,改良林种结构,大力营造珍贵树种,放手发展民营林业,推动林下经济发展。深化国有林场改革,推进林场发展模式转型,着力发展森林碳汇、森林旅游、森林康养,全面提升森林质量。

(三)逐步壮大优势产业规模

1.稳定发展粮食生产。完成粮食生产播种面积70万亩以上,总产21万吨,创建白芒营镇角塘片(1.38万亩)和白芒营镇五庵岭片(1.162万亩)两个双季稻万亩高产示范片,桥头铺、界牌、东田、沱江、桥市、白芒营、大石桥、河路口等八个千亩双季稻高产示范片,每个产粮村组创建百亩粮食高产示范片。依托我县资源优势,大力发展晶两优华占、泰优390等高档优质稻5万亩,支持省级农业产业化龙头企业同丰粮油打造15万亩绿色水稻基地。

2.大力培植特色产业。新增水果2万亩、茶叶5000亩、油茶10000亩、菊芋5500亩,完成蔬菜种植13万亩、烤烟种植5万亩、食用菌种植3000万袋; 发展生猪148万头、牛23.8万头、山羊19万只、家禽980万羽,水产品总量5300吨;加快发展 “林下鸡”、大闸蟹等特色养殖,以建设10个存栏万头生猪精准扶贫温氏生态养殖园和5000头奶牛养殖场为重点,加快养殖产业转型升级,促进农民增收致富。大力培育制香产业,加快涛圩、茫海洲、大渔塘制香产业园建设,新建沱江香品现货交易市场,全县发展制香企业280家,其中新增10家,发展制香设备930台套,其中新增50台套;实现销售收入6.8亿元。

3.发展农产品加工业。立足我县独特的农业资源优势,引进国内农业产业化龙头企业,大力发展农产品加工业,延长农业产业链条,提高农业产值。持永州万泰农业发展有限公司、温氏集团、源源兴公司、富隆果业等实施好10万亩菊粉生物产业园(2018年完成6000吨菊粉生产线投产)、生猪一体化、兴农生物科技产业园、白芒营红山田园综合体项目。

(四)加快农业园区建设步伐

1.做好布局规划。全县集中建设十七类特色园区,引领区域现代农业发展。在河路口、涛圩、大石桥、白芒营、大路铺、桥市、涔天河、界牌、沱江等乡镇重点建设优质稻、水果、茶叶、蔬菜、食用菌、油茶、生猪、肉牛、奶牛、家禽、水产、制香、农产品加工及休闲体验农业等现代农业产业园区,在大锡、码市、蔚竹口、湘江、水口、小圩、大圩等乡镇重点建设优质旱杂粮、中药材、楠竹及楠木等经济林及竹木加工、林下经济、森林旅游、花卉苗木等现代农业产业园区。

2.抓好示范带动。重点升级水云柑橘特色产业园,将益崧茶叶特色产业园创建成省级特色产业园,建设好小圩壮族乡富硒生态茶园5000亩标准化示范基地,打造沱江瑶都田园休闲农业观光园、大圩大塘茶叶产业园、界牌猪沼果循环产业园、大路铺洞尾百香果产业园、白芒营骥马塘水果产业园、涛圩大山口茶叶产业园等6个乡镇特色产业园,将全县现代农业产业园区建设成为产业结构调整的精品区,科技推广的示范区,产品质量的安全区,产业扶贫的主导区,品牌创建的引领区,产业融合的样板区,美丽乡村的先行区,农村综合改革的试验区。

(五)大力发展农村电子商务

1.建立健全服务体系。以国家实施“互联网+”战略为契机,建立健全服务体系,2018年,实现全县村级电商务服务点建设80%覆盖。整合乡村优势产品、对接市场,实现村民足不出户,通过电商渠道销售农副产品和购买生产生活资料。

.加强从业人员培训。按照“扶大、扶强、扶优”以点带面的原则,重点培育竞争力强、带动面广的电商示范企业。鼓励龙头企业、专业合作社等经营主体根据网络消费需求开展产品生产、加工、包装和品牌打造。结合地域优势和文化特色,发展乡村旅游等个性化、体验式农村电子商务服务。鼓励优秀大学毕业生和高级人才参与到我县农村电商建设中。通过举办电商创业培训班,聘请专业的电商讲师开展电商专题讲座,在经营实践中培养电商人才,为全县农村电商发展奠定坚实的人才基础。

.力推动农产品上行。依托专业电商企业整合资源,改变传统营销模式,打造地方品牌产品在淘宝、京东等电商平台创建“江华特色馆”,通过“江华特色馆”项目的建设,推动特色产品上行,开展特色产品“电商企业+农户直供”电子商务业务。

(六)加大农业基础设施建设

1.完善农田水利建设。大力实施“三大工程”,即“小型农田水利工程、农村饮水安全提质增效工程、水资源保护与水生态环境治理工程”,全面完成清江水库、涔天河水厂、病险水库除险加固、水土保持、中小河流治理、秋冬修水利、小农水重点县、“五小”水利工程年度建设任务,改善农田水利设施。加大土壤改良力度,全面完成高标准农田建设项目,改良中低产田5000亩。

2.保护发展森林资源。落实保护和发展森林资源责任制,完成造林3万亩,抓好禁伐减伐工作,确保林地保有量386万亩,森林覆盖率78.78%,森林蓄积量增长率4.8%。区划界定天然商品林38万亩以上,生态公益林管护率和补偿资金到位率达100%

3.提升农机装备水平。加快农机装备升级换代步伐,推广农机具3500台套,完成机耕面积56万亩;主要作物机耕、机播、机收、机防、烘干机械化水平达到57.3%以上。

 

 

 

“十三五”农业农村中期工作总结

县农委

 

十三五以来,我县以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民稳收、农村增绿为目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,建设新农村,全县农业农村工作态势良好。

一、主要成效

(一)特色产业持续扩张。引导特色产业集中连片,形成了区域化布局和规模化发展,全县年发展粮食71万亩(其中优质稻43万亩)、水果10万亩、茶叶4万亩、蔬菜14万亩、食用菌3000万袋、烤烟5万亩、药材15万亩、油茶18万亩、生猪145万头,奶牛2500

(二)经营主体不断壮大。全县培育省级龙头企业3家,市级龙头企业14家,其中同丰粮油公司粮食加工技术水平国内领先,年加工大米能力8万吨,成为“湖南省绿色食品示范基地”和“湖南省智能制造示范企业”,栋梁木业、冯河农业、水云农业3家企业在湖南股权交易所农业专版成功挂牌;引进广东温氏畜牧、深圳源源兴农业、广西富川富隆果业等国家级、省级龙头企业3家;发展工商注册专业合作社316家,工商注册家庭农场87家。

(三)农业品牌日渐响亮。制定了“瑶山雪梨”等农产品生产操作技术规程10个,创建农业标准化示范基地20个;累计完成“三品一标”产品认证107个,面积17.23万亩,其中“江华苦茶”入围中国品牌价值评价榜,品牌价值达1.86亿元;注册商标188件,其中“瑶珍大米”等7已被评为湖南省著名商标;加快推进公用品牌创建,着力构建起“神州瑶都”区域公用品牌和产品品牌的“双品牌”经营体系。

(四)园区升级步伐加快。全县启动现代农业园区建设17个,成功创建牛牯岭苦茶综合产业园、水园柑橘产业园、鸿福华发园瑶香猪特色产业园等3个省级特色产业园,以及六月香瑶山雪梨特色产业园、华松茶叶特色产业园、栋梁木业特色木屋特色产业园3个永州市特色产业示范园区。

(五)美丽乡村亮点纷呈。打造了下蒋村,道贺高速、207国道、沱涔公路沿线等一批美丽乡村示范点和示范带,其中桥头铺下蒋村、湘江乡香草源村成功创建成全省美丽乡村示范村。

(六)农村改革稳步推进。一是土地确权登记颁证基本完成。201712月已全面完成了农村土地承包经营权的确权登记、外业检查及县级自查、数据汇交等工作。20182月开始颁证,3月对农村土地承包经营权信息应用平台进行了验收。目前,我县《农村土地承包经营权证》已基本完成打印,下发到农户。农村土地承包经营权信息应用平台也进入内网运行阶段,因数据处于保密阶段,暂未运行外网。二是扎实打进承包地“三权”分置。目前,已制定《江华瑶族自治县关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法发展适度规模经营实施办法》(试行),开展工作,2018 年发放“两权”抵押贷款13笔,金额600多万元。三是农村集体产权制度改革工作。成立了江华瑶族自治县农村集体产权制度改革工作领导小组和江华瑶族自治县农村集体清产核资工作领导小组,制订了《江华瑶族自治县关于稳步推进农村集体产权制度改革工作实施方案》,下发了《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》。

二、存在的困难

主要是农业基础设施仍然滞后,主导产业规模不大,新型农业经营主体不强,农业品牌不响,支持农业农村发展的体制机制和政策体系还不完善,农业科技水平不高,农业工作队伍力量不足。

三、下段工作打算

下段,我县将以贯彻落实十九大精神为契机,大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,着力抓好规划提升、产业富民等九大工程建设,奋力开创全县农业农村工作新局面。