索引号KOKK-0201-2018-003 主题分类:规划计划
发布机构:河路口镇 发布日期:2018-09-12
名    称:关于组织召开“抓好巡视整改、净化政治生态” 专题民主生活会工作方案
文件编号:河委发〔2018〕45号 关键 词:

关于组织召开“抓好巡视整改、净化政治生态” 专题民主生活会工作方案

 

 

 

 

 

 

河委发〔201845

 

 

中共河路口镇委员会

关于组织召开“抓好巡视整改、净化政治生态”

专题民主生活会工作方案

 

根据省委巡视工作领导小组办公室通知精神和《中共江华瑶族自治县纪律检查委员会、中共江华瑶族自治县委组织部关于组织召开“抓好巡视整改、净化政治生态”专题民主生活会的通知》(江组〔201811号)要求,经研究,决定在镇党委领导班子中召开一次专题民主生活会。结合我镇实际,制定本工作方案。

一、紧扣会议主题

这次专题民主生活会的主题是:抓好巡视整改,净化政治生态。重点是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神特别是习近平总书记关于政治生态建设、全面从严治党、巡视工作系列重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,坚决拥护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,紧扣省委巡视反馈意见指出的问题和提出的意见建议,紧密联系领导班子和个人实际进行深刻剖析、对照检查,提高政治站位,完善整改措施,抓好工作落实。

二、从严从实做好会前准备

1.抓好个人自学。党员领导干部要安排时间,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和对湖南工作的重要讲话指示精神,学习杜家毫同志关于巡视工作的讲话精神,学习领会省委第六巡视组反馈意见,以及《关于落实省委第六巡视组巡视江华瑶族自治县反馈意见的整改工作方案》,为开好专题民主生活会打牢思想基础。

2.深入开展谈心谈话。对照省委第六巡视组反馈意见和县委常委会研究意见,结合工作实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面谈差距与不足、谈自身和对方存在问题的具体表现、谈改进提高的意见建议等内容。主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管行业主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,对一些有误解和分歧的问题要敞开谈、反复谈;对拟在会上提出的批评意见要充分沟通、取得共识。

3.认真撰写对照检查材料。领导班子和党员领导干部要紧扣专题民主生活会的主题,坚持问题导向,紧紧围绕省委第六巡视组巡视发现的“七个方面”问题对照查摆(①结合实际学习贯彻党的十九大精神不够深入的问题;②以人民为中心的理念树得不够牢固的问题;③执行党的政治规矩和政治纪律不够严格的问题;④基层组织虚化、弱化现象突出的问题;⑤违反中央八项规定精神问题依然突出的问题;⑥全面从严治党“两个责任”落实不力的问题;⑦重点领域和重点环节的廉政风险突出的问题)。紧紧围绕《关于在全县开展净化政治生态专项整治工作的实施方案》(江组发20183号文件)列出的“六个重点问题”对照查摆(①“四个意识”不强的问题;②党内政治生活不严肃的问题;③落实民主集中制不够的问题;④党内政治文化不健康的问题;⑤管党治党责任落实不力的问题;⑥选人用人导向不正的问题)。紧紧围绕履行意识形态工作责任对照查摆。每位班子成员都要把自己摆进去,认真反思、找准问题,提出整改措施,形成书面发言提纲。

4.开展专题学习。在会前自学的基础上,以专题学习的方式学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神(湘委201859号文件中王鸿津同志讲话的有关内容);认真学习杜家毫同志在听取十一届省委第三轮巡视综合情况汇报时的讲话。通过学习,将思想和行动统一到中央、省委、市委和县委关于巡视整改的部署要求上来,扎实做好巡视“后半篇文章”。

5.开展警示教育。紧密结合巡视期间本地区本单位发生的领导干部违纪违法典型案件,用身边人、身边事,以案示纪,以案说法,强化警示教育作用,让教育触及思想,触及灵魂,让党员干部心有所畏,言有所戒,行有所止。

三、严肃开展批评和自我批评

专题民主生活会上,领导班子和党员领导干部要聚焦问题,严肃认真开展批评与自我批评。党委书记要带头开展批评与自我批评,带头查找自身问题,带头开诚布公地指出班子成员的问题,带头启发其他班子成员打消顾虑,敢于开展批评和接受监督。班子成员要对照省委巡视反馈意见,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,把巡视反馈的问题说清楚、谈透彻,深刻剖析、举一反三,开展严肃认真的批评与自我批评,做到真认帐、真反思、真整改、真负责。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,见人见事见思想,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见,每个人原则上要提出2条以上相互批评意见。批评与自我批评之后,党委书记代表班子作表态讲话,表明整改态度,提出整改要求。

四、强化组织领导和督促指导

1.落实领导责任。开好专题民主生活会,是认领问题、剖析根源、落实责任的关键环节。镇党委要从落实“两个维护”的政治高度,把“抓好巡视整改,净化政治生态”作为全面从严治党的重要抓手,把开好专题民主生活会作为落实巡视整改政治责任的关键环节。党委主要负责同志要切实履行第一责任人责任,既要作出示范,又要敢抓敢管,带头抓好学习、带头查摆问题、带头谈心谈话、带头开展批评和自我批评、带头整改落实,确保开出高质量的专题民主生活会。

2.严格督促指导。县委组织部、县纪委会将通过派出督导组、派人列席等方式,对下一级单位召开民主生活会进行督促检查和指导。并组成督导组,对各乡镇党委班子、县直机关单位领导班子民主生活会进行督促指导。镇党委对各领导班子成员落实会前学习、谈心谈话等工作进行全程督促指导,镇纪委对民主生活会工作落实情况进行全程监督。

3.把握时间节点。这次专题民主生活会各项工作安排从20189月中旬开始,原则上要在20189月底前完成,会期原则上安排1天。党委领导班子926日前必须将个人自学笔记、谈心谈话记录表、批评与自我批评意见清单及个人对照检查材料交镇党建站汇总。会后3天内,将个人问题整改清单交镇党建站。

4.抓好会后整改。专题民主生活会议定的事项,要一项一项抓落实,坚决杜绝会议整改、文件整改。党委书记要切实承担第一责任人责任,直接抓、抓到底,其他班子成员要对自己分工范围内的整改任务加强督促,真担当、真作为。既要集中精力打好巡视整改这场攻坚战,又要将整改作为长期任务,推动整改常态长效。把巡视整改与标本兼治结合起来,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制。要坚决摒弃“过关”心态,坚持持续推进、精准发力,确保“条条要整改、件件有着落”。

         

附件:

1.谈心谈话记录表

2.批评与自我批评意见清单

 

 

中共河路口镇委员会

                      201895

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

河路口镇2018年半年度民主生活会谈心谈话登记表

 

  间:

 

    点:

 

谈话人:

 

被谈话人:

 

 

说明:主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管行业主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。

附件2

河路口镇2018年半年度民主生活会批评与自我批评

意见清单

填写人:

姓 名

批评与自我批评意见

屈茂君

 

张立军

 

廖书将

 

 

 

张瑜婷

 

蒋仁柱

 

李水生

 

岑爱丹

 

朱政志

 

 

 

邓忠树

 

说明:批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见,每个人原则上要提出2条以上相互批评意见。