索引号K0015-0201-2019-001 主题分类:规划计划
发布机构:住建局 发布日期:2019-03-12
名    称:江华瑶族自治县住房和城乡规划建设局关于落实2019年中央一号文件精神-乡村振兴工作计划
文件编号: 关键 词:

江华瑶族自治县住房和城乡规划建设局关于落实2019年中央一号文件精神-乡村振兴工作计划

江华瑶族自治县住房和城乡规划建设局

关于落实2019年中央一号文件精神-乡村振兴工作计划

 

为深入贯彻落实中发〔2019〕1号文件精神,加快推进全县乡村振兴,实现城乡统筹发展,结合我局工作实际,特制定我局2019年乡村振兴工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(中发〔2019〕1号)的总要求,加快农业农村经济发展,加快补齐农村公共服务、基础设施和信息流通等方面短板,显著缩小城乡差距,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

二、目标任务

2019年,全面完成各乡镇总体规划、详细规划、村庄规划,实现规划管理全覆盖,实现多规合一、因地制宜,确保规划的操作性、实用性、落地性;充分发挥乡镇规划委员会的职责职能,指导各村庄建立健全村规民约,有效处理好农村建房问题;切实抓好村庄规划的落地实施,加强乡镇、村庄的“三非”整治工作完成农村危房改造工作任务。

三、重点工作

(一)规划引领。完善镇、村庄规划体系,高标准完成总体规划、控制性详细规划、专规划编制工作,实现规划全覆盖,不断优化城镇布局,有效指导城镇建设。

一是全面推进乡镇总规和控规编制。撤乡并镇后保留16的个乡镇中有9个乡镇已完成总体规划编制(修编):白芒营总规成果已批复,计划年内完成控制性详规编制,水口、大圩、小圩、码市、河路口、涛圩、大石桥、大锡等8个乡镇年内完成总规成果报批并启动控规编制;大路铺、涔天河、界牌、桥市、湘江、蔚竹口等6个乡镇年内完成总规编制并按程序报批。

二是修改完善村庄规划并组织实施。我县已全面完成了295个行政村的村庄规划编制,其中177个村的村庄规划获得了县人民政府批复。2018年,在对各村庄规划编制成果进行审查时发现大部分村庄规划编制成果存在编制程序不规范、缺乏操作性等问题,因此,我局要求各规划设计单位、各乡镇对原规划成果进行了修改和完善,要求村庄规划成果必须有效指导村庄建设,结合乡村振兴建设,打造特色亮点。2019年计划完成所有村庄规划成果的审核和报批。

三是完成传统村落和历史文化名镇名村规划编制。完成宝镜村、井头湾村、水东村、牛路村等传统村落和沱江历史文化名镇、宝镜村、井头湾村、五庵岭村、毛栗井村等历史文化名村保护规划编制,并按程序报批。

    (二)强化管理。2018年,各乡镇已按照《关于印发<关于规范全市乡镇规划委员会工作的指导意见>的通知》(永住建发〔2019〕26号)文件要求成立了乡镇规划委员会。2019年,各乡镇规划委员会要在县住建部门的指导下,抓好以下工作:

一是协调处理好乡镇规划中全局性、长远性的重大问题;审查乡镇总体规划、控制性详细规划、近期建设规划、专项规划及重要地段修建性详细规划等;审议乡镇基础设施建设、项目建设和村民建房的选址、规划和建筑设计方案;整合乡镇规划建设、国土、水利、林业等管理职能,实行联合办公、联合执法,并对违法违章行为出具审议意见。

加强农村建房管理。结合即将出台的《永州市乡村房屋建设管理条例》,我县拟出台《江华县农村宅基地管理办法》,有效管理农村建房。各乡镇规划委员会应严格按照相关管理规定,规范管理农村建房行为,并加强对辖区内各村的村规民约的指导,充分利用村民自治,加强村容村貌、环境卫生管理工作,实现城乡融合发展。

是加强控违拆违管理。严格执行依法批准的乡镇总体规划、修建性详细规划和村庄规划,加大打非治违力度,高效查处和打击乡镇、村规划区内违法违章建筑,确保违法建筑零增长,依法保障规划的严肃性

    (三)农村危房改造。贯彻中央和省、市、县关于打赢脱贫攻坚战役、全面建成小康社会的战略部署,服务全县脱贫攻坚大局,按程序完成存量危房摸底及现场核查、评议公示、申报联审后,组织项目实施,重点支持建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等农村4类重点对象实施农村危房改造

 

           江华瑶族自治县住房和城乡规划建设局

                      2019年2月14日