索引号KO018-0201-2018-002 主题分类:统计数据
发布机构:农业委 发布日期:2018-05-17
名    称:2018年一季度农环工作小结
文件编号: 关键 词:

2018年一季度农环工作小结

 

2018一季度农环工作小结

江华瑶族自治县农环站

 

一、工作开展情况

1农业环保宣传

站根据省、市农站的要求,通过科技下乡、3.15活动等形式在沱江、水口等乡镇组织开展了农业环境保护执法、三品一标、《湖南省外来物种管理条例》宣传活动,接受咨询2000人次,印发《湖南省农业环境保护条例》知识问答、外来物种防治手册等宣传资料2万份,宣传LED横幅10条,宣传展板2块。今年来在《永州日报》上稿1篇。规范引入和生产经营外来物种行为、保障农业生产安全和生态安全为目标,促进本县农业持续健康发展提高了全民的农业环保意识和食品安全意识

2农产品产地监管

我站加强对已经认定的产地加强了环境监管。对获证产地环境进行跟踪检查,指导基地农户标准化生产,确保获证基地环境不受污染,产品质量达标。对获证单位规范性、安全性、合法性进行了全面检查。生产中严格按照种植技术规程和加工技术规程执行,基本实现标准化生产。农业投入品购买、领用及产品销售均有台帐记录档案。按省市要求,元旦春节期间及3月份在全县范围内开展三品一标专项检查。共检查了6个市场、3个超市、10家企业,共三品一标标志的农产品90个,其中无公害农产品30个,地理标志农产品2个,绿色食品50个,有机农产品8个,发现用标不规范的企业5家。

3、外来物种管理

今年我县拟以福寿螺防除为重点,主做好涛圩、大石桥、沱江等3个外来物种灭除千亩示范片。通过开展基数调查,进行预测预报,切实抓好防除工作。计划5月、10月对全县外来物种开展预警调查,设立了涛圩、大石桥、沱江等外来物种监测点。

4.农业环境监测

2016年起,我县列为省级茶叶农业环境定位监测县。监测小区位于涛圩牛牯岭茶场、桥市乡益松茶叶基地、涔天河镇鹧鸪坝茶叶基地。今年3月18日进行了采取,共取水样3个(其中备测样3个)所采的样品,均按要求,及时寄送到检测单位。

5、农业面源污染防治工程

为进一步改善了农村生产生活环境,推动了社会主义新农村建设,今年我县农业面源污染防治工程示范村是大石桥乡井头湾村已制定工作方案,开展入户调查,确定重点实施示范户。

二、存在困难和问题

1农业面源污染工作涉及面广,任务重,工作开展难度大。

2外来物种调查涉及面广,技术要求高,难度大,加之与基层站配合沟通不够,进展不太顺利。


三、下段工作打算

1加强宣传.广泛利用各种媒体、渠道,加强对农业环境保护的宣传和教育,普及污染防治知识,消除群众中存在的模糊认识,使农民群众了解农业环境的现状,增强保护农业环境的自觉性、主动性。

2.做好无公害产地管理工作。加强基地管理,指导无公害农产品生产,完善企业申报材料,完成市里下达的认证任务。

3抓好茶叶农业环境监测等项目建设,为全县农业环境保护、生态基地建设做贡献。

4做好外来物种管理和野生植物保护工作,依法行政,加大农业环境污染事故的查处力度。

5按上级要求,开展好第二次全国污染源普查工作

6完成上级业务部门和县农委交办的各项工作任务。

 

2018412