索引号KOMM-0201-2018-006 主题分类:规划计划
发布机构:大圩镇 发布日期:2018-06-14
名    称:大圩镇安全生产“打非治违百日行动”总结
文件编号: 关键 词:

大圩镇安全生产“打非治违百日行动”总结

KOMM-0201-2018-006

 

大圩镇安全生产“打非治违百日行动”总结

   

    为认真贯彻落实《2018年全市安全生产“打非治违百日行动”工作方案》文件精神和县安委办的具体要求,我镇结合实际,从1下旬起,在全镇范围内集中开展安全生产打非治违百日行动”,现将镇安全生产打非治违百日行动”工作总结如下:

一、加强领导,成立组织

为加强安全生产打非治违百日行动工作,我镇加强组织领导,建立打击安全生产非法违法行为工作责任制,成立了镇党委书记邓晨岚任组长,镇党委副书记、镇长李仁贵任副组长,其他党政领导和镇直单位负责人为成员工作领导小组,安全生产打非治违百日行动办公室安监站陈松任办公室主任,负责全镇打非治违百日行动日常事务,明确了打非治违百日行动目标、要求、方式等,全镇在打击安全生产非法违法行为专项行动有条不紊地进行。

二、制定方案,周密部署

为确保打非治违百日行动取得实效,镇政府制定下发大圩镇2018年安全生产“打非治违百日行动”工作方案,召开了全镇安全生产“打非治违百日行动”工作会,镇党委书记邓晨岚安全生产打非治违百日行动进行了具体的安排部署,强调“打非治违百日行动”要做到三个结合:一是将打击非法违法行为专项行动工作与安全隐患排查治理工作相结合;二是将打击非法违法行为专项行动工作与安全生产监管执法工作相结合;三是将打击非法违法行为专项行动工作与年初签订的目标管理责任书和年初制定的安全生产工作计划相结合。

三、加强宣传,提高全民安全生产意识

我镇在做好安全检查的同时,非常注重宣传工作。在安全生产“打非治违百日行动”开展期间,结合大圩镇实际情况,充分利用宣传栏、张贴标语、悬挂横幅、发传单等形式,加强舆论和群众监督,鼓励群众举报各类安全生产非法违法行为。特别是在春节元旦期间、清明期间通过一系列的宣传教育活动,进一步增强了领导干部、企业经营者和广大群众对安全生产和安全生活的重要性的认识,提高了企业员工的安全意识。

四、职责明确,严格责任

安全生产“打非治违百日行动”,按照“属地负责,条块结合”的原则进行,镇属有关部门按照各自职责分工,负责指导,督促相关行业和领域的专项行动,领导组组长负责全盘工作,副组长负责具体工作,镇安监站负责协调和调度工作。为确保此次打非治违专项行动工作不流于形式,对那些工作不认真玩忽职守、失职、渎职的部门和人员导致 重特大事故发生的按照“四不放过”的原则,从严从重追究相关部门和责任人的责任。

五、具体措施,工作成果

大圩镇高度重视安全生产“打非治违百日行动”,在充分结合实际的基础上,科学研判,合理布局,坚持把非煤矿山、烟花爆竹、危化品、道路交通、校园安全、建筑施工、消防等作为重点,组织各类执法行动20余次,出动执法人员80余人次。具体措施和工作成果如下:一是通过群众举报后,联合环保局依法对大村村非法铝灰厂关闭取缔。二是联合交警队、交通局对小新线上超载行为进行严厉打击,对4辆超载货车进行了处罚。三是共对辖区内的8家烟花爆竹销售点进行了地毯式排查,共排查6处安全隐患,全部整改到位,并在春节前夕、清明前夕联合县安监局执法队、县公安局、县鞭炮公司对大圩镇进行烟花爆竹安全生产检查,收缴非法烟花爆竹60余件,确保了节日期间平和安详。四是重点加强三轮摩托车摩托车、客运车辆、学生接送车的违章行为的清理打击在春运期间常态化的对大圩镇客运站进行春运安全生产大检查,确保春运期间交通安全,并组织了交通安全宣传活动,发放宣传手册、传单100余份是对加油站及人员密集的公共场所的安全防范措施和安全隐患进行全面检查对加油站工作人员未穿工作服加油的行为责令立即整改,对天福宾馆、思乡缘宾馆部分灭火器过期的安全隐患,要求其立即更换。六是对辖区内4个在建工地进行了多次检查,对施工过程中出现的个别工人未戴安全帽、工地现场未设置安全警示安全标志等违规行为提出了整改要求。七是多次对辖区内2个非煤矿山进行安全生产检查,对湘发石场道路边坡未设立防护栏及堆放砖土高度未达到1.5米未设立警示标志牌湘桂石场一危险地段未设立警示标志提出了整改要求。八是联合教育局对辖区内校园进行安全大检查,对鲤鱼塘中心校学生放学后出校门存在的安全隐患提出了整改意见。九是镇党委书记邓晨岚多次对以木质结构房屋为主的大圩镇老街进行消防安全检查,发放消防安全宣传单200余份。安监站联合派出所多次对辖区内的木材加工厂进行安全检查,发现隐患7处,责令期限整改1次。

    此次安全生产“打非治违百日行动”工作取得了一定的收获,但与上级的要求还存在一定的差距,仍存在大量安全隐患,安全生产形势不容乐观在今后工作中我们将坚持把此项工作继续深入开展下去,思想上保持高度警惕,工作上警钟长鸣,严厉打击安全生产领域突出的非法违法行为,对安全生产“打非治违百日行动”中发现的隐患开展复查,保障人民群众生命财产安全,为我镇经济的进一步发展保驾护航,推动我镇安全生产工作稳定发展

 

 

大圩镇人民政府

2018年5月4日