索引号KD003-0302-2018-006 主题分类:法规文件
发布机构:科经委 发布日期:2018-09-11
名    称:江华瑶族自治县党政主要领导开展“三走遍”走访活动方案
文件编号:江推新办〔2018〕5号 关键 词:

江华瑶族自治县党政主要领导开展“三走遍”走访活动方案

 

KD003-0302-2018-006

 

 

 

 

江推新办〔20185                

 

 

江华瑶族自治县

党政主要领导开展三走遍走访活动方案

 

为贯彻落实“开放兴市,产业强市”发展战略帮助企业解决问题,创新企业发展思路。根据市委提出“开展市、县两级党政主要领导走遍同级园区所有企业、走遍所有‘涉债’项目、走遍所有纳税、规模、就业综合排名前20强企业”的工作要求,特制订我县“三走遍”走访活动方案。

一、总体要求

围绕“走进企业、解决难题、助推发展”的工作目标,问政于企、问需于企、问计于企,切实帮助企业解决实际困难,助推企业发展。同时,通过“三走遍”走访活动,彰显党政主要领导示范作用,进一步营造实体经济发展浓厚氛围,做大我县产业经济。

 

二、时间安排

活动开展到2018年底。

三、走访领导

党政主要领导。

四、走访对象

园区所有企业、走遍所有‘涉债’项目、走遍所有纳税、规模、就业综合排名前20强企业。

五、活动内容

  1.走进企业增信心。深入了解企业当前生产运行、产能发挥、市场拓展、要素保障等生产经营状况,以及年度生产经营预期目标完成情况和2018年目标计划,指导帮助企业谋划发展思路,鼓励企业攻坚克难,提振发展信心。

  2.走进企业解难题。指导帮助企业落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等举措,积极协调解决企业发展过程中遇到的用地、融资、人才、技术等困难和问题。

  3.走进企业谋项目。了解掌握企业投资项目实施进度及2018年项目投资计划,引导帮助企业谋划投资项目,充分挖掘企业投资潜力,主动为企业提供从项目审批手续办理、开工建设到竣工投产的全程服务,及时解决项目推进中的困难和问题。

  4.走进企业帮减负。详细了解企业负担情况,积极宣传国家、省市各级政府出台的各类减负政策措施,指导帮助企业对接落实相关扶持政策,促进各项产业扶持政策和企业减负措施真正落地见效。

  5.走进企业促创新。积极引导企业把握“互联网+”和“中国制造2025”发展新机遇,加快企业信息化、智能化改造步伐,提升企业技术装备水平和科技创新能力;指导帮助企业创新管理模式,加快企业互联网、云计算、大数据应用,提升企业经营管理水平。

  6.走进企业强管理。深入了解企业在资金链担保链、风险内控等涉及企业风险隐患的情况,引导企业加强现代企业制度和内控体系建设,有效防范和化解企业风险,努力构建和谐企业劳动关系,促进企业平稳健康发展。

六、组织保障

(一)成立县“实体经济三走遍”活动领导小组

组 长:罗建华
  副组长:龙飞凤
  成 员:艾克海、廖树清、邓铁成、罗平

 领导小组办公室设县科经委,由县科经委熊丽丽任办公室主任,江华高新区陈涵任办公室副主任,县委办、县政府办、县委宣传部、县发改委、县财政局、县人社局、县国税局、县地税局、县商粮局、县国土资源局、县住建局、县林业局、县环保局、县安监局、县食药工商质监局、县公安局、县房产局、县城管局、县消防大队、长沙海关驻永州办事处江华工作站、县优化办、金融办、人民银行等单位为成员单位。办公室要加强协调,统筹推进“实体经济三走遍”活动组织协调工作。

(二)职责分工

1.制订走访计划。江华高新区、科经委负责列出园区所有企业,所有“涉债”项目,纳税、规模、就业综合排名前20强企业,制订园区企业走访安排表、“涉债”项目走访安排表、综合排名前20强企业走访安排表。

2.安排具体走访时间。由县委办、县政府办负责统筹协调安排好县委、县政府主要领导每月走访的具体时间,并通知领导小组办公室实施。

3.做好走访各项准备工作。江华高新区负责本园区内企业、科经委负责江华高新区以外的企业,做好走访活动的路线安排,明确专人对接企业,根据领导确定的具体走访时间,确定集合地点,召集参与走访人员按时到位,并做好相关服务工作。

4.确保走访实效。江华高新区、科经委要分别明确一名联络员全程参与走访并记录好领导干部走访活动中相关指示,收集企业提出的意见建议,填写好《企业走访情况反馈表》。对收集到的意见建议梳理汇总建立台帐,需要交办到相关职能部门的,由责任单位汇总后报县优化办进行交办,限期落实到位,“两办”督查室跟踪督查落实情况。

5.加强宣传报道。县委宣传部负责做好走访活动的宣传报道。

6.上报走访情况。由县科经委负责每季度向市推新办汇报一次走访情况。

         

附件:1.走访计划安排表

2.企业走访情况反馈表

 

 

江华瑶族自治县推进新型工业化领导小组办公室

                            2018年5月6