索引号K0SS-0302-2018-017 主题分类:法规文件
发布机构:湘江乡 发布日期:2018-07-25
名    称:中共湘江乡委员会 关于第二季度党建工作督察情况的通报
文件编号:江湘委通〔2018〕2号 关键 词:

中共湘江乡委员会 关于第二季度党建工作督察情况的通报

K0SS-0302-2018-017

 

 

 

江湘委通〔20182

 

 

中共湘江乡委员会

关于第二季度党建工作督察情况的通报

 

各党支部:

为全面了解和掌握我乡党建工作落实情况,扎实推进党建工作落实,进一步提升基层党建科学化水平,按照乡党委统一安排,6月14日,乡组织部、乡纪委、乡党政办联合组织到桐冲口村党支部、农民专业合作社联合党支部、湘江村党支部、樟木口村党总支、中央新村党支部、田冲村党支部,通过对照记录、查阅资料等形式,对我乡8个党支部二季度基层党建工作落实情况进行了督察。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

    从督察情况看,完成情况较好的是中央新村党支部、樟木口村党总支;完成情况一般的是桐冲口村党支部、农民专业合作社、湘江村党支部、田冲村党支部

二、存在问题

在我乡党建工作督查检查的基础上,结合平时掌握的情况,乡党委对各支部存在的主要问题进行了整理,现将存在问题进行通报,请各党支部逐一认领,并及时整改。

(一)共性问题

党支部手册填写不完整、不规范。

(二)个性问题

桐冲口村党支部:一是讨论入党积极分子的支委会记录,未按照逐个讨论的方式进行记录;二是党支部手册上未记录4月份支委会记录、4-5月份主题党日记录;三是未更新4-5月份党小组会议记录;四是“四议两公开”记录填写不规范,后面的表决和签名空白;五是缺部分周例会记录;六是党支部手册中党内关怀记录、无职党员设岗定责填写不规范;七是二季度议事会、监督委员会记录,八是党员积分制中积分卡自查分值未填写,积分记录未更新

农民专业合作社联合党支部:一是设岗定责填写不规范;二是党支部手册中主题党日活动记录未填写。

湘江村党支部:一是党支部手册中党费收缴花名册未更新记录4-6月份收缴记录;二是党支部手册中第一书记驻村情况未更新;三是党支部手册中党内关怀记录、无职党员设岗定责填写不规范;四是党支部手册上未记录4月份支委会记录(其中5月份是讨论发展对象和入党积极分子)、5月份主题党日记录;五是二季度议事会、监督委员会记录;六是党员积分制中积分卡自查分值未填写,积分记录未更新;七是未见第二党小组会议记录本;八是缺部分周例会记录。

中央新村党支部:党员积分制中积分卡自查分值未填写,积分记录未更新。

樟木口村党总支:一是“四议两公开”记录中决议公开无相关佐证资料;二是村主干轮流值班和为民服务全程代理委托书填写不完整;三是讨论入党积极分子的总支委员会记录未按照“逐个讨论”方式进行。

田冲村党支部:一是党支部手册中党员联系帮扶困难群众、无职党员设岗定责内容填写不规范;二是党支部工作手册中研究2018年党建工作计划的记录未填写;三是党支部手册中5月份主题党日活动记录未填写;四是5月份党小组会议记录未填写;五是议事会记录填写不规范,特别是参会人会不是议事会人员;六是值班记录不完整;七是讨论入党积极分子、发展对象的支委会记录未记录在规定位置;八是4月份支委会中以及第一季度议事会中未见讨论乡村文明、扫黑除恶的记录。

三、工作要求

针对出现的问题各党支部要对标查摆问题,切实做到以下几点:

一要进一步积极认领抓整改。各党支部要高度重度,根据乡党委督查通报的问题,主动认领,对照自身不足,分析原因,认真补课,未开展及开展不到位的于6月22日前完成补课工作。

二要进一步强化责任人抓党建。各支部书记要切实发挥好第一责任人作用,抓好支部党建工作,在党建资料整理上参照一、二季度党建资料整理目录进行,后续开展工作资料要及时整理归档,杜绝“查什么补什么”临时补充资料现象。

三要进一步创新方法抓落实。各支部要创新工作方法,丰富工作内容,抓好党建落实,确保支部有活力、有动力、有战斗力。

 

                                                                                                                                                                                                                                                     中共湘江乡委员会

   2018年6月19日