索引号KOJJ-0302-2019-002 主题分类:法规文件
发布机构:涛圩镇 发布日期:2019-02-01
名    称:关于印发《全镇农用车、摩托车非法 载人专项整治行动工作方案》的通知
文件编号:江涛政发〔2019〕9号 关键 词:

关于印发《全镇农用车、摩托车非法 载人专项整治行动工作方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

江涛政发〔20199

 

江华瑶族自治县涛圩镇人民政府

关于印发《全镇农用车、摩托车非法

载人专项整治行动工作方案》的通知

 

 

各村社区:

    经涛圩镇人民政府同意,现将《全镇农用车、摩托车非法载人专项整治行动工作方案印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

涛圩镇人民政府

        2019110

 

 

全镇农用车、摩托车非法载人专项整治行动

工作方案

 

为深刻汲取零陵、江永近期发生的三轮摩托车载人致人死亡的道路交通事故教训,贯彻上级领导重要指示批示精神,坚决遏制我镇摩托车交通事故,经镇人民政府同意,道路交通安全委员会决定,自2019111日起至310日,在全镇范围内开展农用车、三轮摩托车非法载人专项整治行动

一、工作目标

以问题为导向,通过采取有效措施,集中治理当前农用车、摩托车引发的突出隐患,补齐工作短板,全面压降农村交通事故风险,坚决杜绝农用车、三轮摩托车载人的违法行为,坚决杜绝再次发生涉及农用车、三轮摩托车亡人的道路交通事故。

二、组织领导

成立专项行动领导小组,镇党委副书记、镇长刘天青任组长,镇党委委员党法委员党政办主任朱清山、镇武装部长黄民忠、副镇长潘思佳任副组长。领导小组下设办公室,范磊任办公室主任,具体负责专项行动的组织实施。

三、整治重点

(一)重点区域:207国道、镇集市、涛大路、涛新路、马汉路、各村主道。

(二)重点内容:

1摩托车酒驾、醉驾、毒驾等三类严重违法行为;

2摩托车无牌无证无保险上路行驶的违法行为;

3农用车、三轮摩托车、电动三轮车非法载人的违法行为;

4二轮摩托车搭载多人的违法行为;

5三轮摩托车、电动三轮车非法营运的违法行为;

6报废摩托车上路行驶的违法行为。

五、工作措施

(一)深入开展摸底排查。各村社区对辖区的三轮摩托

车(电动三轮车)进行摸底排查,做到底数清、情况明,于115日前将摸底排查表上报涛圩镇道安委。

(二)重拳出击,严厉查处交通违法行为。各村社区要大力配合适时开展集中统一整治行动,对方案中所列的严重交通违法行为坚持露头就打原则,重拳出击,严厉查纠,顶格处罚,该拘留的要坚决拘留,决不姑息迁就。

(三)开展全方位的交通安全宣传教育。一是设立警示牌。在危险地段事故多发地点有针对性地设立警示标牌,提示过往车辆驾驶人、行人注意出行安全。二是发放宣传资料。发放《交通安全知识进万家》、《驾乘摩托车须戴安全头盔的倡议书》和支队有关宣传资料,发放到广大驾驶人手中,做到人手一册,增强驾驶人的交通安全意识。三是针对冬季雨雾冰雪恶劣天气,要主动加强交通安全提示。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各村社区务必高度重视,把思想认识统一到镇党委政府工作部署上来,把农村交通安全风险隐患整治工作作为践行以人民为中心发展思想的重要内容,以超常的决心、超常的力度抓落实、出成效。

(二)狠抓措施落实。各村社区要按照方案的要求摸清底数,重点整治,明确工作责任,确保专项行动落地见效。注意工作方式方法,把握好处罚与教育相结合的原则,积极争取广大交通参与者的支持配合。

(三)严格督导追责对专项行动期间发生的农村较大以上交通事故,要全面开展事故深度调查,剖析深层次原因,严格追究失职单位和个人的责任。

(四)强化信息报送。各村社区要建立开展整治工作的台帐数据,收集上报工作信息隐患排查和整治照片,上交镇道安委。

 

 

涛圩镇人民政府

2019110