索引号KO041-0302-2018-003 主题分类:
发布机构:畜牧水产局 发布日期:2018-06-14
名    称:江华瑶族自治县畜牧水产局关于印发《安全生产党政同责、一岗双责工作制度实施意见》和《领导干部带队检查安全生产工作制度》的通知
文件编号:江牧发〔2018〕15号 关键 词:

江华瑶族自治县畜牧水产局关于印发《安全生产党政同责、一岗双责工作制度实施意见》和《领导干部带队检查安全生产工作制度》的通知

 

KO041-0302-2018-003

 

 

 

江牧发〔201815

江华瑶族自治县畜牧水产局

关于印发安全生产党政同责、一岗双责工作制度

实施意见》和《领导干部带队检查安全生产工作制度》的通知

 

各乡镇动物防疫站,局机关各股室:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,根据县委、县政府有关工作要求,进一步加强本系统安全生产工作的领导,建立健全工作机制,落实责任,强化措施,有效防范和遏制安全生产责任事故的发生,根据局务会研究,制定《安全生产党政同责、一岗双责工作制度实施意见》和《领导干部带队检查安全生产工作制度方案》等两个工作制度方案,请认真贯彻和参照执行。

 

 

江华县畜牧水产局

201858

                     

 

江华瑶族自治县畜牧水产局

安全生产党政同责、一岗双责工作制度实施意见

 

为进一步明确和落实我局领导班子成员、职能股室和相关部门的安全生产工作责任,加强局领导对安全生产工作的领导,现就我局安全生产“党政同责、一岗双责”工作制度提出如下意见:

一、充分认识安全生产“一岗双责”的重要性和必要性

党政领导干部安全生产“一岗双责”,是指党政领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管、谁负责”“管行业必须管安全”“管生产经营必须管安全”和“分级负责、属地为主”的原则,履行安全生产工作职责。

安全生产关系人民群众生命财产安全,关系改革发展和社会稳定大局,搞好安全生产,领导重视是关键。推行安全生产党政领导干部“一岗双责”制度是新时期安全生产工作的迫切需要,也是进一步加强安全生产工作的重要抓手,更是落实科学发展观、实现安全发展、科学发展的一项重大举措。“一岗双责”制度的实施有利于使安全管理纵向到底、横向到边,责任明确,形成“党委领导、政府监管、行业管理、企业负责、社会监督”的安全生产工作新格局,有利于建立“关口前移、重心下移”的安全生产管理新机制,是实现全员、全层次、全过程、全方位安全生产管理模式的需要。

二、强化完善安全生产工作的组织领导

建立与完善本部门安全生产工作领导小组,具体如下:

  : 刘福林  党组书记、局长

副组长:唐荣月 党组成员、副局长

        毛振旗  副局长

        何付仁  党组成员、纪检组长

        周治伟  党组成员、副局长

        刘天猛  监督所所长

成员为各股站室负责人。

局安全生产领导小组下设办公室,由周治伟同志兼任办公室主任,蒋团敬为工作联络员。领导小组实行主要负责人全面负责、分管领导在各自职责范围内分口把关、职能股室负责人对职责范围内的安全生产负责的“一岗双责”制度,按照“一岗双责”的要求,既要对业务工作负责,又要对其业务工作的安全生产负责,并认真做好各自职责范围内的安全生产监督管理和局安全生产领导小组交办的工作。

三、切实把握党政领导干部安全生产工作职责

(一)党组书记、局长对全局安全生产工作全面负责,承担安全生产工作第一责任人责任,履行以下职责:

1、高度重视安全生产工作,将需要党组决策的安全生产事项摆上重要议事日程(党组书记每季度主持召开一次党组会议专题研究安全生产工作),定期听取安全生产工作汇报,研究部署安全生产规划的制定落实、专项整治、安全投入、隐患治理等重点工作。

2、督促领导班子其他成员认真落实安全生产“一岗双责”制度。

3、定期或者不定期组织对安全生产工作的专题调研和检查指导。

4、发生生产安全事故时,及时赶赴现场,积极参与救援和善后处理工作。

5、积极做好安全生产工作中的组织人事工作,选拔任用思想过硬、作风扎实、能力突出、严于律己的干部到安全生产领导工作岗位上。

6、建立健全和督促落实安全生产责任制,把安全生产工作纳入目标管理考核的重要内容,层层签订责任状,严格安全生产目标考核和奖惩兑现。

7、按照法律法规,加强安全生产工作的投入,配齐配全工作人员和设施设备,保障相关工作条件。

(二)分管安全生产工作的副局长担任局安全生产工作领导小组常务副组长,除对分管业务范围内及联系单位的安全生产工作负直接领导责任外,还对全局安全生产工作负综合协调和监督指导责任,协助局长抓好全局安全生产工作,履行以下职责:

1、协助局长贯彻落实安全生产法律法规和有关安全生产决策部署,组织制定和落实安全生产规划、工作计划和重大措施,研究解决安全生产工作中的重大问题。

2、受局长委托,负责局安全生产工作领导小组的日常领导工作,安排部署综合性的安全生产重点工作,协调解决安全生产工作中的突出问题;统筹组织本行业领域安全生产隐患排查治理、专项整治、标准化建设、“打非治违”、目标管理考核和安全生产宣传教育培训等重点工作。

3、定期或者不定期组织开展本行业领域的安全生产检查;督促指导局机关办公室和局属单位认真落实有关安全生产决策部署。

4、督促本行业领域完善生产安全事故应急救援预案,加强应急救援演练。

5、协助有关部门对本行业领域内的生产安全事故进行调查处理,认真落实事故调查处理挂牌督办制度并确保事故调查按期结案,积极支持配合上级政府事故调查组的工作。

6、受局长委托,协调、支持、配合其他班子成员做好其分管业务范围内的安全生产工作。

(三)其他领导班子成员对分管业务范围内及联系股室的安全生产工作负直接领导责任,履行以下职责:

1、督促指导分管业务范围内及联系单位建立健全安全生产责任制,层层签订安全生产责任状,严格安全生产目标管理考核和奖惩兑现,抓好安全生产法律法规和有关安全生产决策部署的贯彻落实。

2、定期研究部署分管业务范围内及联系单位的安全生产工作,及时提请局领导研究安全生产重大问题。

3、定期或者不定期组织开展分管业务范围内及联系单位安全生产检查、隐患排查治理、专项整治、标准化建设和“打非治违”等重点工作,推动重大隐患和重大问题的整改

4、分管业务范围内及联系单位发生安全生产事故时,及时赶赴现场,参与救援和善后处理工作,督促做好事故信息上报工作。

5、督促分管业务范围内及联系单位积极支持配合事故调查处理工作,并认真落实调查处理意见。

四、全面落实安全生产“一岗双责”制度

(一)完善落实党政领导干部安全生产责任体系。

通过领导班子集体学习、党政领导干部安全生产教育培训等方式,增强党政领导干部安全发展理念,认真实施安全发展战略,自觉遵守安全生产“一岗双责”制度和领导带队检查安全生产工作制度,认真履行安全生产工作职责。严格按照安全生产“一岗双责”制度的要求,层层分解责任,建立健全安全生产责任体系,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全体领导班子成员共同抓的良好局面。

(二)严格安全生产“一岗双责”考核管理制度。

根据县安委会关于安全生产目标考核办法规定,细化分解本部门安全生产工作考核内容,全体领导班子成员根据职责分工分口把关,抓好分管领域的安全生产工作。各职能股站室落实职责范围内的安全生产工作。年度安全生产目标考核结果,将作为本部门(系统)、本单位工作目标管理考核的重要内容之一。凡因责任不落实、措施不到位导致本单位年终安全生产目标管理考核不合格或扣分的,对该单位负责人和具体责任人进行通报批评,取消评先评优资格。

(三)严格安全生产问责制度。

对党政领导干部、职能股室负责人不落实安全生产“一岗双责”制度,不履行安全生产工作职责,导致安全生产法律法规和有关安全生产决策部署落实不到位、安全生产非法违法和违规违章行为打击制止不力、重大安全隐患治理不及时不彻底的,报有关部门严肃查处。开展生产安全事故调查时,把党政领导干部履行安全生产“一岗双责”的情况纳入调查内容,对不履行或者不正确履行安全生产工作职责导致事故的,按照“四不放过”的原则,严肃责任追究。

 

江华瑶族自治县畜牧水产局
领导干部带队检查安全生产工作制度方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于加强安全生产工作的重要批示精神,根据湖南省委办公厅、省政府办公厅联合下发通知《关于建立领导干部带队检查安全生产工作制度的通知》及《湖南省党政领导干部安全生产“一岗双责”暂行规定》、《湖南省安全生产“四大三基”三年行动计划》的要求,为进一步加强对全县畜牧水产系统安全生产工作领导、有效防范和遏制安全生产事故的发生,经局务会研究,决定建立领导干部带队检查安全生产工作制度,现将具体方案制定如下:

1、      带队检查领导干部范围

县畜牧水产局领导班子成员。

2、      工作频次

按文件规定,县畜牧水产局领导班子主要负责人对本部门监管范围内安全生产工作,每季度至少带队检查1次,其他领导每季至少带队检查2次

3、      主要内容 

1、      对本系统各单位安全生产监管职责的履行情况“党政同责、一岗双责”落实情况决策部署的贯彻落实情况;

2、      对生产经营单位、企业的相关证照、制度、员工培训、隐患自查自改、警示标志、重点场所操作规程、企业内部安全责任制签订、安全投入、标准化创建、三类人员持证上岗、防护用品穿戴、应急预案及演练等。

4、      工作要求

1、      规范检查方式。坚持“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场),采取“看、听、问、议”等多种方式开展明查暗访,深入调查了解各有关部门和企业的安全生产工作情况。

2、      严格检查程序。检查要做到“六有”,即:有方案、有重点、有记录、有总结、有措施、有跟踪。对检查发现的问题和隐患及重大事故隐患要督促严格按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求进行整改,并制定专人跟踪督促整改到位。

3、      强化检查责任。坚持“谁检查、谁负责”、“谁督办、谁负责”。对安全生产检查走过场、搞形式的,要通报批评,发生事故的要倒查责任。制度执行情况,要纳入领导干部个人年度述职报告的重要内容,纳入单位年度安全生产目标管理考核的重要内容。

4、      检查情况报送。内容要完整、详实,检查对象的名称、个数要准确;排查隐患情况要详细具体,现场整改和限期整改的隐患数据要准确,能现场整改的要立即整改,不能现场整改的,要下达整改指令限期整改;隐患整改和复查要明确责任人,检查及整改落实情况,按照领导干部检查安全生产工作的频次,月底前报送局安全生产领导小组办公室

 

 

领导干部带队检查安全生产工作信息表(附检查照片)

检查人员

带队领导

 

牵头单位

 

参与单位

 

检查时间

 

检查单位

 

所在辖区

 

 

检查内容

 

现场检查情况及

存在问题和

隐患

 

 

处理意见和

 

 

被检查单位

 

 

被检查单位负责人签字:

 

跟踪督促整改落实情况

 

 

 

跟踪检查人签字:

带队领导签字: