索引号KOKK-0302-2018-008 主题分类:法规文件
发布机构:河路口镇 发布日期:2018-09-11
名    称:关于转发《关于进一步严格执行“四议两公开”有关规定的通知》的通知
文件编号:河委发〔2018〕42号 关键 词:

关于转发《关于进一步严格执行“四议两公开”有关规定的通知》的通知

KOKK-0302-2018-008

 

 

 

 

 

河委发〔201842

 

 

关于转发《关于进一步严格执行“四议两公开”有关规定的通知》的通知

 

各村(社区):

为进一步抓实抓好“四议两公开”有关规定的落实,现将县委组织部和县财政局联合下发的《关于进一步严格执行“四议两公开”有关规定的通知》江组〔20189文件转发给你们,请各村(社区)结合实际严格按照通知要求抓好落实,并在召开“四议”会议的党员大会审议及村(居)民代表会议或村(居)民会议决议时必须邀请镇联系领导或驻村干部参会;且所有会议必须要有签到表及相片存档,否则一律不予报账。

中共河路口镇委员会

2018822

中共江华瑶族自治县委组织部

江华瑶族自治县财政

关于进一步严格执行“四议两公开”有关

规定的通知

江组〔20189

 

各乡镇党委、乡镇人民政府:

为进一步加强农村基层组织建设,推进村级重大事项决策科学化、民主化、规范化、制度化,提高农村基层治理水平,确保打赢脱贫攻坚战,现就严格执行“四议两公开”有关规定通知如下:

一、提高认识,增强执行“四议两公开”工作的思想自觉和行动自觉

“四议两公开”工作,即所有村级重大事项都必须在村(社区)党组织的领导下,严格按照“四议”“两公开”的程序进行决策和实施。“四议”即:村(社区)党支部提议、村(社区)“两委”会商议、党员大会(党员代表会议)审议、村(居)民代表会议或村(居)民会议决议;“两公开”即:决议公开、实施结果公开。“四议两公开”工作是实现党的领导、发扬民主和依法办事的有机统一。全县各级各部门要把推行“四议两公开”工作作为提升村级党组织创造力、凝聚力、战斗力的重要举措,作为改进党员干部作风的重要抓手,作为提高农村党员干部素质的重要载体,作为调动广大群众参与美丽乡村建设积极性的重要方法,作为打赢脱贫攻坚战的重要保证。

二、规范程序,准确把握“四议两公开”工作的关键环节和程序要求

村级党组织要将“四议两公开”工作制度化,定期研究确定村级重大事项,可以一事一议,也可多项内容一次商议。

(一)明确决策事项

凡是村级重大事务和与群众切身利益相关的事项,都要按照“四议两公开”工作法进行决策、实施。

(二)规范工作程序

把是否进行“四议两公开”作为项目报账的前提条件,凡属于“四议两公开”范畴的村级重大事项,必须按照提议、商议、审议、决议及决议公开、实施结果公开的基本程序组织实施。要充分发挥村党组织提议的基础作用、村“两委”会商议的论证作用、党员大会(党员代表会议)审议的带动作用、村(居)民代表会议或村(居)民会议的决策作用和决议公开的反馈作用、实施结果公开的监督作用。

三、落实责任,持续强化“四议两公开”工作的组织领导

1、加强组织领导。在县委、县政府的统一领导下,各乡镇负责组织指导,各村(社区)党组织、村(居)民委员会负责具体实施,确保“四议两公开”工作真正落到实处、见到实效。

2、强化督查指导。将是否规范推行“四议两公开”工作情况纳入党组织书记抓党建工作述职评议的重要内容。县委组织部、县财政局将不定期对执行“四议两公开”程序情况进行督查考核,对履行程序不到位、造成较大社会影响或产生腐败问题的,将严肃追责。

3、抓好教育引导。依托党员干部现代远程教育等载体,组织基层干部党员群众学理论、学政策、学法律,不断提高党员干部推动发展、服务群众的能力和广大群众政治参与和依法自治能力。通过会议、报纸、板报、标语、广播等途径,深入宣传“四议两公开”工作的内容、程序和重要意义,努力营造浓厚的社会氛围。

4、经费保障到位。根据有关规定,严格执行村级零招待制度,村级会议费一律不得列支招待费。根据《湖南省财政厅关于印发<湖南省村级组织运转保障资金管理办法>的通知》(湘财乡201711号),参照周边县做法,结合我县实际,凡是参加“四议”会议人员,按每人每天不超过30元标准安排会议餐,从村级组织运转经费中列支。

中共江华瑶族自治县委组织部

华瑶族自治县财政

                             201875