索引号K0020-0201-2018-023 主题分类:规划计划
发布机构:县商务和粮食局 发布日期:2018-10-11
名    称:2018年商务和粮食领域开展安全生产“奋战四个月 实现三目标”行动工作方案
文件编号: 江商粮〔2018〕41号 关键 词:

2018年商务和粮食领域开展安全生产“奋战四个月 实现三目标”行动工作方案

K0020-0201-2018-023

 

 

 

 

 

江商粮〔201841

 

 

 

2018年商务和粮食领域开展安全生产“奋战四个月 实现三目标”行动工作方案

 

为进一步加强我县商务和粮食系统安全生产工作,持续保持安全生产打非治违常态化高压态势,推动安全监管“强执法防事故”行动,全面创建安全生产“三无”单位等工作,经局党组研究同意,决定从20189月至12月在我县商务和粮食系统范围内组织开展安全生产“奋战四个月,实现三目标”行动,现制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和省委省政府、市委市政府县委政府的有关决策部署,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,严格落实生产经营单位安全生产主体责任,加强安全生产监管执法,强化源头管控和系统治理,夯实基层基础,织密安全生产防控网,为我县商务和粮食系统高质量发展提供稳定的安全生产环境。

二、主要内容

1、全面压实各方安全生产责任。各企业要通过学习、集中培训、知识竞赛等方式,认真组织学习习近平总书记关于安全生产的重要论述。建立健全各部门《安全生产责任清单》坚决做到责任落实不留空档、不留死角,确保看不到的地方看到、想不到的地方想到、管不到的地方管到。

2、持续开展“落实企业安全生产主体责任年”活动。围绕“落实企业主体责任年”各项工作任务,紧盯企业法人和实际控制人,采取培训、辅导、处罚等系列措施,推动企业主要负责人履行安全生产责任,全面落实《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》和《永州市企业主要负责人履行安全生产职责“十个一次”》,构建以“十项制度”(生产经营单位全员安全生产责任制、安全会议制度、安全隐患排查治理制度、安全生产投入制度、安全教育培训制度、安全风险管控制度、职业病危害预防责任制度、安全技术装备保障制度、应急管理制度、生产经营单位主要负责人述职述安制度)为重点的责任体系,促进生产经营单位安全生产主体责任的落实。

3、持续保持打非治违常态化高压态势。配强常态化“打非治违”专门队伍,抓细抓实打非治违暨强执法防事故工作,每月组织执法检查,要采取停止供电措施及取缔关闭等断然措施,防止各类非法违法行为“死灰复燃”,严厉打击非法违法行为,严肃追究失职渎职责任。

4、深入推进商务和粮食系统“强执法防事故”专项行动。以开展“安全监管执法质量排行榜”活动为抓手,对问题和矛盾集中的重点区域、重点企业,组织开展联合执法、集中执法,实现监管执法全覆盖。

5、全面开展安全生产创“三无”活动。结合商务和粮食领域实际,积极组织开展创“三无”活动。生产经营单位要开展“员工无违章、岗位无隐患、班组无事故”的创“三无”活动;确保本行业领域实现“三无”(无明显非法违规生产经营行为、无较大风险隐患、无亡人事故发生)。

6、深化重点行业领域专项整治。 按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,持续抓好危险化学品、人员密集场所等重要领域、重要环节、重点企业的排查管控和整治,加强粮食储存安全和熏蒸化学药品的管理,坚决做到不安全不生产、不安全不运营、不安全不建设。对排查发现的各类安全隐患问题,按照重大安全隐患整治“一单四制”的要求,逐一列出清单,整改销号,形成工作闭环,确保除隐患、防事故、抓落实层层到位。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(910日前)。各单位各企业结合实际制定具体的行动实施方案,并进行专题动员部署,把动员工作落实到企业各个岗位。

(二)集中推进阶段(910-1130)。各单位各企业按照制定的方案,精心组织,扎实推进行动的各项工作落实。

(三)总结提高阶段(121-1231)。各单位要认真做好行动总结,查摆问题、总结经验,积极探索加强安全监管的长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县局成立以局长程达明任组长、分管领导李盛宾任副组长、相关股室负责人为成员的“奋战四个月,实现三目标”行动工作领导小组。领导小组下设办公室在市场监督秩序股,由付跃林兼任办公室主任,负责行动工作的组织实施。各单位要成立相应机构,将落实“奋战四个月,实现三目标”行动工作作为当前安全生产工作首要任务。认真研究谋划,周密制定方案,精心组织实施。主要负责人要负总责、亲自抓,集中优势力量抓安全,坚决杜绝发生较大及以上生产安全事故。

(二)认真排查。要对照安全生产工作要求,一项一项进行检查,切忌走马观花,坐到“横向到边,纵向到底”检查,不留死角,并做好检查记录。

(三)严格监管执法。要切实强化安全监管执法,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,尽快消除事故隐患。对非法违法生产经营建设行为,要从严从重从快打击处理到位。对现场管理混乱、不能保证安全生产的生产经营单位一律“停产停业”,对违法生产经营建设的生产经营单位一律“关闭取缔”,对非法行为引发生产安全事故的责任人员一律“追究刑责”。

(四)宣传报道。在行动中,要充分宣传安全生产法律法规,进一步提高经营业主安全意识,充分利用互联网、微博、微信、QQ、标语、横幅等方式,加大宣传力度,教育引导商务和粮食系统企业增强做好安全生产工作的主动性和自觉参与。

 

2018 9 3        

 

 

江华瑶族自治县商务和粮食局办公室     201896日印

(共印30份)