索引号K0015-0302-2019-003 主题分类:法规文件解读
发布机构:住建局 发布日期:2019-06-12
名    称:《关于印发<2019年建筑领域扬尘防治工作方案>的通知》政策解读
文件编号: 关键 词:

《关于印发<2019年建筑领域扬尘防治工作方案>的通知》政策解读

一、建筑施工扬尘防治的目的

随着城市和经济的快速发展,城区工程建设量逐渐增多,建筑施工产生的扬尘不断增多,已经成为城市空气主要污染源之一。为进一步贯彻落实湖南省住房和城乡建设厅《2017年建筑施工扬尘防治方案》(湘建建〔2017〕58号)和永州市住建局《永州市建筑工程施工工地扬尘防治管理办法》,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖南省大气污染防治条例》、《湖南省大气颗粒物污染防治管理办法》等法律法规,结合我县实际,制定了《2019年建筑领域扬尘防治工作方案》。

二、建筑施工扬尘防治目标和依据

(一)工作目标

全面推行“绿色施工”,提高装配式建筑在新建筑中的比例,实现工地喷淋、洒水抑尘等措施“全覆盖”。严格做到:围挡作业、封闭施工,场地硬化、裸土覆盖、车辆冲洗、密闭运输、喷淋抑尘、严禁抛洒、图牌公示等各项扬尘防治要求,真正实现“六个不开工”“七个100%”和“九个必须”的标准,依托建筑施工现场视频管理系统,打造“智慧工地”信息化平台,提高扬尘治理工作水平。

(二)工作依据

根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境保护法》和《湖南省大气污染防治条例》以及《湖南省建筑施工扬尘污染综合治理工作的实施意见》《湖南省大气污染防治专项行动方案(2016-2017年)》等相关法律法规和有关规定。

、加强建筑领域扬尘防治工作的意义

在全民大力提倡环境保护的新形势下,我们将通过开展城区建筑施工扬尘专项治理,严肃查处相关违法违规行为,有效解决建设工地、市政基础设施建设及建筑物拆除等施工扬尘的突出问题,提高施工工地标准化水平。开展城区施工扬尘专项治理工作,对改善城市空气质量、推进生态文明建设、提高公众生活满意度具有重要的现实意义。

、城区建筑施工扬尘治理的范围

此次建筑领域扬尘治理,主要针对江华县城市规划区内所有在建建筑工程、市政公用工程、房屋拆除工程等施工活动,并产生对大气造成污染的悬浮颗粒物和可吸入颗粒物,包括砂石、灰土、灰浆、灰膏、工程渣土等物料的施工工地。

、城区在建建筑工程各方主体的主要责任

从建设单位、监理单位、施工单位、等参建单位的角度,进一步明确各自的工作定位,即建设单位是施工现场扬尘防治的组织责任单位,监理单位是扬尘防治的监理责任单位,施工(总承包)单位是扬尘防治的实施责任单位,针对工程项目特点制定具体的防尘降尘措施,并严格实施;渣土运输单位应当是经批准取得渣土运输资质的企业,且应当建立工程渣土(建筑垃圾)运输扬尘防治管理制度和相关措施,使用合规车辆,加强对渣土运输车辆、人员的管理,确保运输过程中密闭措施到位,防止“抛洒滴漏”的情况。

、城区建筑施工扬尘防治主要措施

(一)全面落实扬尘防治责任。江华高新区和各镇人民政府负责本地区建设工程扬尘管控工作,负责辖区内拆迁工地扬尘管控工作。县各有关部门根据职责加强指导,落实监管责任,督促企业落实各项防控措施,提高建设工程扬尘管控水平。

(二)加强组织领导。县住建局成立了由局党组书记、局长黄零华任组长,副局长宋佑清、局总工程师王湘林任副组长,雷彪、石茂林、汪凌云、诸远舒、范文凯为成员的建筑领域扬尘防治工作领导小组,领导小组组织专项督查,对扬尘防治工作方案实施情况进行督促检查。

(三)严格执法监督。督促工程建设参建各方、建筑渣土运输企业、预拌混凝土生产企业落实扬尘防治责任。加强建筑施工、拆除工程扬尘防治的监管工作。一是对扬尘防治措施不到位的,立即下发整改通知书,整改完成前一律不得复工、开工;二是对扬尘污染严重、扬尘防治措施整改不力的,严厉查处并上报责任主体和责任人员的不良行为记录;三是对拒不停工整改、擅自复工的,一律进行立案顶格处罚,暂扣安全生产许可证,纳入建筑市场信用管理体系,记入建筑市场主体“黑名单”。

(四)加强媒体曝光。广泛利用电视、江华手机报、互联网等媒体,对建筑领域扬尘污染严重的典型案例进行通报和媒体曝光。

(五)推进绿色施工。不断提高施工组织科学性和施工工艺的精细化水平,遏制野蛮施工、粗放施工。积极推广使用自动化、机械化的高效降尘设备设施,提高建筑工程、市政工程和拆除工程施工的文明程度。鼓励施工单位研究开发运用绿色环保施工技术、工艺和设备,控制建筑施工扬尘对大气造成的污染。