索引号K0DD-0302-2019-011 主题分类:法规文件
发布机构:涔天河镇 发布日期:2019-04-11
名    称:涔天河镇生猪屠宰监管专项整治行动实施方案
文件编号:江涔政发〔2019〕17号 关键 词:

涔天河镇生猪屠宰监管专项整治行动实施方案

根据《动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》等法律法规,按照上级有关会议精神要求,结合我实际情况,经研究决定在全开展生猪屠宰监管专项整治行动,现制定如下方案。

一、整治重点

(一)认真开展辖区范围生猪屠宰情况摸排工作。各要对辖区内存在的私屠滥宰情况进行摸排,将屠宰户违法活动的地点、活动时间、参与人员进行登记并上报。

)严厉打击私屠滥宰等违法违规行为。加强与上级主管部门沟通汇报,联合公安、市场监管等部门,对镇集贸市场、超市、私屠滥宰窝点以及屠宰病死猪、注水或注入其他物质等违法行为开展联合执法检查,坚决取缔私屠滥宰窝点,打击违法行为,形成高压态势,严防病害肉、“注水肉”流入市场。

二、主要任务

(一)严厉打击收购和屠宰病死猪的非法行为。强化日常监管,每天对市场和超市的肉品进行巡查,检查进货单及是否盖专门的检疫章,确保畜产品质量安全。

(二)严厉打击私屠滥宰。排查我是否存在的私屠滥宰现象,联合相关职能部门,对私屠滥宰违法行为开展集中执法行动,以举报核查、日常巡查与飞行检查相结合的方式,加大执法力度,采取有力措施,重拳打击生猪私屠滥宰行为。

落实生猪饲养户的责任,督促按规定做好病死猪的无害化处理工作,并按照规定要求做好相关记录及影像资料归档备查。

三、整治范围和内容

加强猪肉市场的管理。一、排查猪肉市场存在的安全隐患,认真查找监管薄弱环节,完善管理体系,确保市场监管无缝衔接、不留空挡、不出问题。二、加大对生猪屠宰违法案件查处力度,在全镇范围开展拉网式检查,严厉打击私屠滥、违法销售和屠宰病死猪等各类违法行为。

四、整治措施

(一)落实肉品市场质量安全监管职责。督促肉品经营户到正规的屠宰场进货,并保存进货发票。依法严厉查处出售病死猪、注水或注入其他物质以及为上述活动提供场所等违法行为。

(二)加大巡查和监督执法力度。加强日常监督检查,建立举报核查制度,公布举报投诉电话,严厉打击私屠滥宰或为私屠滥宰提供场所的违法行为,取缔私屠滥宰窝点,没收涉及的肉品和屠宰工具。要加强与相关职能部门的配合,涉嫌犯罪的及时移交公安机关查处。

五、整治安排

(一)动员部署阶段(20192旬)。根据我实际情况,制定针对性的实施方案,组织召开相关会议,安排部署我生猪屠宰专项整治行动的工作。

(二)摸底调查阶段(201931日至3月31日)。畜牧水产站和对辖区内的屠宰进行摸底调查,重点是边远的村和到村销售猪肉的小贩猪肉来源情况。

(三)集中整治阶段(20194月至8月)。联合相关职能部门排查发现的私屠滥宰违法行为和销售不能提供检疫证明猪肉的行为进行严厉打击。

)案件查处阶段(20198月至9月)。在前期排查和集中整治的基础上,联合相关职能部门集中执法,对全镇猪肉行业存在的违法违规行为进行查处,集中查处屠宰环节各类违法行为,彻底端掉私屠滥宰窝点,严惩一批违法分子。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为加强对专项整治活动的组织领导,镇里成立由镇长刘瑞平为组长,蒋昌宏、潘勇、蒋林为副组长,其他相关职能部门和各村委会主任为成员的生猪屠宰专项整治领导小组,小组下设办公室,设在镇畜牧水产站,具体负责专项整治活动方案制定、组织协调、监督检查、情况收集、总结上报等日常工作。

(二)落实责任。高度重视生猪屠宰专项整治活动,强化组织领导,制定整治方案,突出整治重点,细化整治任务,明确工作职责,采取有效措施,落实方案提出的各项要求。

(三)加强监督检查。结合我实际,有针对性地开展风险隐患排查,对发现的问题和隐患,及时预警,主动设防,防患于未然。

(四)加大办案力度。加大行政执法力度,重拳出击,对发现的违法违规行为,做到有案必查、查必到底。涉嫌违法犯罪的,及时移送公安机关。

(五)加强宣传教育。大力宣传《生猪屠宰管理条例》及相关法律法规,积极宣传报道生猪屠宰监管专项整治工作进展情况,为专项整治创造良好的社会氛围。

)规范信息报送。镇畜牧水产站要落实专人负责,指导督促做好各种记录,完善图片资料,按时、准确、规范上报各类表

 

涔天河镇人民政府

2019年2月20日