索引号K0031-0201-2019-007 主题分类:法规文件
发布机构:住建局 发布日期:2019-04-10
名    称:关于切实加强雨季汛期重点行业领域安全防范工作的通知
文件编号:江安办[2019]5号 关键 词:

关于切实加强雨季汛期重点行业领域安全防范工作的通知

 

各乡镇人民政府,县安委会有关成员单位:

目前正值雨季汛期,降水集中持久,随着雨水的增多,安全隐患问题凸显。加强地质灾害、水库山塘、河流两岸、塘坝库坝、水电工程、扶贫移民搬迁在建工地、市政建设工程等重点行业领域安全防范工作刻不容缓。为认真做好当前安全防范工作,确保人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、强化责任意识,切实抓好重点安全防范工作。各乡镇、各有关部门要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,牢固树立安全第一的理念,把做好地质灾害、水库山塘、河流两岸、塘坝库坝、水电工程、扶贫移民搬迁在建工地、市政建设工程等重点行业领域安全防范工作摆在当前工作的突出位置,切实抓紧抓好。要加强当前特殊时期安全防范工作的领导,进一步强化责任意识,加大工作力度,采取有效措施,严防安全事故的发生。

二、强化宣传教育,不断提高安全防范能力。根据属地管理原则,各地质灾害点、水库山塘、河流两岸、塘坝库坝、水电工程、扶贫移民搬迁在建工地、市政建设工程等所在乡镇为安全监管责任主体,负责做好本辖区村民、居民的宣传、教育和规劝工作。各乡镇、各有关部门要结合本地本部门的工作实际,不断加大宣传力度,充分利用宣传栏、广播电视、发放安全知识资料、开展典型安全讲解等形式,切实加强对广大群众的安全宣传教育工作,进一步提高安全防范意识和自我保护能力,形成全社会共同参与雨季汛期安全防范工作的良好舆论氛围。

三、强化工作举措,切实消除各类安全隐患。各乡镇、有关部门要进一步强化工作举措、突出重点、密切配合,共同做好安全防范工作。各乡镇要对本乡镇境内的地质灾害、水库山塘、河流两岸、塘坝库坝、水电工程、扶贫移民搬迁在建工地、市政建设工程等重点行业领域进行调查摸底,加强安全隐患检查排查采取有效措施及时消除安全隐患,对难以及时消除的隐患,要在隐患处设立固定醒目的警示牌,提醒人民群众,并适时加强巡查,发现不安全行为及时制止、劝阻,坚决杜绝事故发生。

四、强化责任落实,严格落实安全工作责任制。各乡镇、各有关部门要按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责的要求,建立和完善一级抓一级、层层抓落实的安全工作责任,确保安全防范机制健全、任务明确、措施到位。各乡镇、各有关部门要认真落实值班制度和信息报告制度,严格岗位责任制,确保通信联络畅通;要随时掌握安全动态,对各种突发事故和异常情况要快速反应,组织力量及时妥善处理;要严格信息报告制度,及时、如实上报相关情况,不得隐瞒不报或迟报、漏报。对因责任不落实、工作不到位造成重大事故、出现严重后果的,要依法追究有关责任人的责任。今天,下午4点半前,各乡镇、各有关部门向县安委办报告风险隐患初步排查和管控情况,县安委办邮箱:jhxajj2322427@163.com

 

 

江华瑶族自治县安全生产委员会办公室

2019年3月10日