江华召开2018年贫困退出工作会议

    9月30日下午,江华瑶族自治县贫困退出工作会议在县民族文化宫召开。会议安排部署贫困退出相关工作,动员全县所有力量向脱贫摘帽发起“总攻”,进一步提高政治站位,坚定必胜信心,坚持尽锐出战,坚决打好打赢脱贫摘帽这场必须赢的硬仗。市委常委、县委书记罗建华作重要讲话。县委副书记、县长龙飞凤主持会议。所有在职县级领导出席会议。

    会议要求各乡镇在11月10日前完成贫困人口脱贫、贫困村出列和信息采集工作;11月28日前完成扶贫对象动态管理以及信息数据录入工作。会议明确提出全县贫困退出工作要坚持实事求是,要把严字贯穿于每一个环节,退出标准不能降低,脱贫程序不能简化,抽查核查复核样本不能减少,确保贫困退出程序完整、结果真实,杜绝数字脱贫和虚假脱贫,做到真脱贫、脱真贫,使脱贫成效经得起实践和历史的检验。

    县委统战部长、扶贫办主任李华林对全县2018年贫困退出工作和扶贫对象动态管理工作有关具体问题作了详细安排部署。对贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽的对象、标准、程序、工作要求、时间安排,结合全县实际情况进行详细指导;对2018年扶贫对象动态管理工作内容、重点和相关要求进行了解读安排;对2018年脱贫攻坚绩效评估工作方案的主要内容进行了通报;对当前结对帮扶、行业扶贫、落实工作责任、夯实扶贫档案资料等工作进行了安排。

    罗建华向全县发起总动员。他说,自脱贫攻坚战役打响以来,全县上下紧紧围绕这一最重要的政治任务、第一民生工程,念兹在兹、唯此为大,无私付出、兢兢业业,如今到了交总账的时候,要接受组织审查考核、让人民群众打分。

    罗建华强调,一要休息服从决胜脱贫摘帽。全县上下一切工作以脱贫攻坚为重,高效利用节假日时间,各乡镇按照时间节点、标准要求全力推进贫困退出工作;二要提高认识决胜脱贫摘帽。脱贫攻坚是唯一一项从中央直接管理到户的工作,是明确下足绣花功夫的一项工作,是中央唯一考核省委省政府的一项工作,务必认清形势,提高政治站位;三要坚定信心决胜脱贫摘帽。全体人员思想再绷紧、责任再扛牢,摒弃蒙混过关、水到渠成、自然脱贫的侥幸心理,全员上阵、全线出击、全力冲刺,实打实、硬碰硬、真对真,对标退出标准,着力解决问题,确保各项工作任务无盲点、无死角、无遗漏;四要“三集中”决胜脱贫摘帽。集中领导、集中力量、集中时间,全县所有检查、会议均由县委办统筹,不得擅自检查、开会;五要带头示范决胜脱贫摘帽。县四大班子及处级领导干部要强化包联乡镇责任,全部下到所联系村,亲自指导、亲自协调、亲自督战,既带头又示范,一级带着一级干;六要强化责任决胜脱贫摘帽。要强化和压实各级领导和结对帮扶责任人的责任,万众一心,统筹各方力量,不折不扣抓好贯彻落实;七要严格奖罚决胜脱贫摘帽。实行重奖重罚,奖罚分明,对工作推进不力,导致问题突出、影响脱贫交账的责任人,严格按照有关规定从重从严问责追责。

    各乡镇党政班子成员,县直及中央、省、市驻江华各单位主要负责人、分管扶贫工作的领导,112个贫困村驻村扶贫工作队长,县脱贫攻坚复核组全体成员,县扶贫办全体干部等700余人参加会议。

会后,以乡镇为单位分组围绕贯彻落实会议精神开展了热烈的讨论,联系乡镇的县级领导、后盾单位主要负责人、乡镇党政班子成员参加了所在乡镇的讨论交流。(刘明政)

 


附件

分享到:

相关文章